• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

全国首个船籍港管理平台在泰州上线

来源: 编辑:徐佑阳 07-22 09:40 查看数:0

日前,泰州海事局举行泰州船籍港管理平台首发仪式,标志着全国首个船籍港管理平台在我市正式上线。



截至目前,泰州海事局登记的船舶有600余艘,审核发证船舶有上百艘,这些船舶大部分时间分散在全国各地从事水运业务,很少回泰州水域。因此,海事部门对这些船舶很难实施有效监管,无法准确掌握船舶的安全技术状态。而航运公司对船舶的动态集中监控手段有限,不能及时了解船舶的滞留、处罚等有关安全信息,对船舶和船员证书是否有效只能人为判断,管理效率低下。



船籍港管理平台的运行有效解决了这些问题。该平台管理对象包括航运公司、泰州海事局登记的船舶、审核发证的船舶和新建船舶,建成了船籍港数据库、分级分类管理、全程跟踪管理、公司主体责任等四大版块32个子模块功能。平台实现了“智力、智能、智慧”的船籍港管理模式,建立了船籍港管理船员、船舶、公司数据库,实现工作流程提醒、证书失效提醒、到港安检提醒、待办工作提醒等,能对船舶进行全天候监管。平台可对船籍港管理公司、船舶信用评价指标体系自动采集、一键评价、精准推送,并根据评价结果采取分类管理措施,有效发现安全管理短板、盲区,降低安全管理风险。


泰州是航运大市,航运公司数量和船舶数量均居江苏省前列,船舶安全管理工作责任重大。此次泰州船籍港管理平台正式上线运行,将大大提高海事船籍港管理效能,进一步提升航运公司安全管理水平,助力打造船籍港管理“江苏样板”先行试验区,为泰州推进产业强市提供海事支撑。


来源:泰州新闻网、泰州海事

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议