• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

世界哮喘日:控制哮喘 远离过敏原

来源: 编辑:宋涔玮 05-04 10:04 查看数:0

每年5月的第一个周二是世界哮喘日,哮喘是全球最常见的慢性疾病之一,如何控制好哮喘就显得尤为重要。



王阿姨今年48岁,最近四年,她每年都要因为哮喘发作而住院治疗。她说,自己每年哮喘的发作很有规律,就从4月到5月10日左右,菜花花期结束了,她的病就好了。



经过检查,王阿姨对花粉过敏,因此,每年到了春季哮喘总要发作。医生介绍,哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,大约八成的哮喘与过敏有关。因此,面对哮喘,日常生活中的预防更胜于治疗。


泰州市第四人民医院呼吸与危重症医学科主任张勇说:“一定要找到过敏原,那么怎么去找过敏原呢?现在我们医学上可以给他皮肤点刺实验,或者我们做体内的过敏原抗体的检测,通过这么一些方法给病人找到过敏原。”




医生提醒,在天气变化较大的季节,哮喘患者要注意保暖,避免受凉感冒。衣服材质尽量不要选择羊绒、动物毛皮及化纤等。



泰州市第四人民医院呼吸与危重症医学科主任张勇说:“第一个是太油腻的或者麻辣的、刺激性的东西要少吃;第二个是容易造成过敏的这些食物要少吃,比如虾或者螃蟹,水果有芒果、菠萝等,这些都是容易过敏食物。”


记者:姜小鹏

编辑:宋涔玮

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议