• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

石锁文化陈列馆又添新藏品【全民迎省运】

来源: 编辑:陈欢 10-13 16:03 查看数:0

近日,泰州石锁文化陈列馆收集到一批以石锁为主题的晚清民国文献与图片,这批珍贵文献将江浙沪地区报道石锁文化的时间追溯到1907年,对研究国家级非遗项目——“海陵撂石锁”,有着重要意义。



泰州石锁文化陈列馆位于泰州学政试院东侧,由“石锁王”王秉荣个人出资建成,里面陈列着王秉荣近年来收集的100多件各式石锁和50多件影像资料。前段时间,王秉荣和协会内积极分子通过查阅大量古籍文献,借助全国报刊索引等数据库,找到了一批晚清民国时期有关石锁的珍贵文献与图片。这批文献主要摘自1907年至1942年期间《新闻报》《大公报》《北京画报》等媒体以及民国期间部分教材教程,内容涉及石锁运动的赛程通知、比赛现场报道、成绩发布和教学要领等,几乎一张一个故事。



记者发现,文献中有一篇是中华民国二十五年编撰的《高中男生体育教授细目》,文中对石锁教学进行了详细的分解,对动作要领也做了明确的提示。这份文件告诉我们,其实早在80多年前,我们的先辈就将石锁引入学校的正式课程了。



省运会期间,这里将作为展示泰州市全民健身运动的重要窗口,向八方来宾讲述我市国家级非遗项目“海陵撂石锁”冲出泰州走向世界的荣耀历程,展示中国传统石锁文化的博大精深。


记者:许宏  张超

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议