• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

梅兰集团:用“智”造新技术打造智慧新工厂

来源: 编辑:徐佑阳 09-21 19:34 查看数:0

节能减排、降低成本是企业在新发展阶段追求的目标,作为本地老牌化工企业,梅兰集团积极推广“智”造新技术,打造智慧新工厂,为化工新材料产业“赋新能”,企业焕发出了新的生机和活力。



上午,记者在梅兰新材料有限公司的APC控制室看到,数十台监控设备仅有几名员工在值守。APC是梅兰集团新采用的先进控制系统,最大的特点在于能够推动生产装置从“自动化”向“智能化”升级,通过程序完成以往需要人为操控的开关阀门、监测故障等工作,从而减轻员工劳动强度。同时,由于生产装置的操作运行不再需要依赖操作人员的经验,所以从一定程度上可大大提高产品生产过程,提升产品品质。



梅兰新材料有限公司厂长陈爱春:“APC先控系统是公司推进智慧集团、智能工厂的核心组成部分。在传统自动化控制系统基础上,进一步优化控制,使装置运行更加安全、平稳、优质、高效、节能。”



近年来,梅兰集团积极探索,努力将信息化、数字化技术运用到生产管理过程中,推动高质量转型发展。目前,APC已在集团部分工厂成功推行使用。除了APC系统,“十三五”期间,企业先后投运了生产管理、智能巡检、工程管理、一卡通、热网监控等多个智能系统。未来五年,梅兰集团还计划面向各生产装置,稳步推广更多先进的智能化生产控制技术,为打造智慧集团、智能工厂奠定坚实基础。



梅兰集团常务副总经理、总工程师陈明:借助智能化手段,逐步实现集中生产、集中管控,大力推进先进控制系统和生产管理系统,全面提升生产运营管理水平。未来,我们将依照发展战略,全面提升企业业务能力,使生产单元从传统模式转向智能工厂模式,最终建成智慧集团、智能工厂。


全媒体记者:孙渝

见习记者:余典韵 陈晟辉

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议