• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

德尔塔毒株有哪些特点?疫情防范要注意哪些风险隐患?专家解答

来源: 编辑:岑丹 07-29 09:16 查看数:0

德尔塔毒株有哪些特点?根据近期流调中发现的情况来看,对于公众来说,要特别注意防范哪些风险隐患?


7月28日,江苏省卫生健康委新冠肺炎防治专家组(公共卫生)专家 江苏省疾控中心急传所所长、主任医师鲍倡俊接受江苏广电总台融媒体新闻中心记者采访,为大家答疑解惑。


问题一:

德尔塔毒株有哪些特点?


答:相关研究表明,德尔塔毒株有以下特点

一是传播能力显著增强,比以往其他毒株的传播能力提高了一倍,比在英国发现的阿尔法毒株传播能力提高超过 40%。


二是潜伏期或者传代间隔缩短。从外地前期情况看,甚至短短10天内就传了五六代,病毒传播速度在加快。


三是病毒载量高。感染者样本 PCR 检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加。患者的 CT 值非常低,CT 值越低就表示体内病毒载量越高,患者核酸转阴所需要的时间延长。


此外,针对德尔塔毒株,疫苗仍有保护作用。根据前期研究,确诊病例中没有接种过疫苗的人群,转为重症或者发生重症的比例,显著高于接种过疫苗的人。相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体的时间短,CT 值高、住院时间短。


目前,南京市暂停了新冠病毒疫苗接种,呼吁省内除南京市外的其他低风险地区人群尽快接种疫苗。 


问题2:根据近期流调中发现的情况来看,对于公众来说,要特别注意防范哪些风险隐患?


答:一是可能接触病人或病毒污染场所,要注意做好个人防护和个人卫生,佩戴符合要求的个人防护装备,如口罩,并注意触摸可能的污染物体后要及时洗手、消毒,注意对可能受到污染的物品先消毒、后处理。


二是一定要注意,这段时间不要聚集,少到密闭、通风不良的公共场所,减少公共部位的接触,回来后及时洗手。


另外还有一点提示,近期不要去麻将馆打麻将。麻将馆通常空间狭小,通风不良,空气质量比较糟糕。流调中就发现这样的案例:有的病例在麻将馆打牌,传染给了其他人,提醒大家注意。大家千万不能掉以轻心,现阶段不要参加聚集性活动,这是对自己、对家人负责,也是对他人、对社会负责。


来源:江苏新闻

编辑:陈丹丹

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议