• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

解开身世之谜!志愿军战士后人来泰祭拜

来源: 编辑:陈欢 07-24 14:54 查看数:0

去年11月份,记者关注了泰州市海陵区凤栖园内的一处合葬墓,70位抗美援朝志愿军战士长眠在这里,而他们的身世之谜,至今未解。前段时间,山东省潍坊市峡山区郑公街道大圈村村民田树富了解到,大哥田树科埋葬在此。7月23日下午,田树富带着家人来到泰州祭扫。


“大哥啊,我们总算找到你了。”在泰州市海陵区凤栖园70位抗美援朝志愿军战士合葬墓前,田树富抚摸着墓志铭上“田树科”的名字哽咽道。



“我们是山东人,解放前到黑龙江生活,解放后又回到山东。”田树富告诉记者,大哥参军前在黑龙江一家糖厂上班,报名参军并没有跟家人商量,后来穿上军装回家,大家才知道他参了军。


“伯父是汽车兵,后来参加抗美援朝,在战斗中负伤,到位于泰州的江苏省第八康复医院接受治疗,”田召说,爷爷曾到泰州看望过大伯,后来大伯因伤病去世,部队将他的遗物寄回山东,其中有3枚军功章。爷爷奶奶在世时,享受军人家属待遇。


田树科在泰州治疗期间,曾给家里寄过照片。他的父亲将照片装进镜框,挂在墙上。1974年,山东高密(现属于峡山区)遭遇洪涝灾害,田树科老家的房子垮了,不少遗物散失了。所幸他当年的一张合影保留了下来,成为他在老家唯一留存的影像资料。



祭扫现场,亲人们向包括田树科在内的70位抗美援朝志愿军战士敬献鲜花,举行了简朴而深情的祭奠仪式。



泰州市海陵区凤栖园这座抗美援朝志愿军战士合葬墓,安葬着包括田树科在内的70位抗美援朝志愿军战士的骨灰。当年,他们都曾在位于泰州的江苏省第八康复医院接受康复治疗,后因久治不愈,与世长辞,被民政部门安葬于南门公墓。1998年,因城市建设需要,泰州市民政局将他们的骨灰迁葬到海陵区凤栖园。


记者:聂庆桢

通讯员:唐春杰

编辑:陈    欢

责编:阚月萍

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议