• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

【视频新闻】新时代新作为新篇章┃创新引领 打造“中国第一 世界有名”医药城

来源:葛俊 梁军 编辑:宋涔玮 05-13 19:05 查看数:0 评论:0

作为全球高新技术产业竞争的焦点,生物医药产业的源头是创新。10多年来,中国医药城一直高举创新大旗,瞄准“中国第一、世界有名”的目标,着力建设“标志性企业”,搭建“标志性平台”,引进“标志性人才”,加速高端项目集聚、高层次人才汇聚和创新成果转化,擦亮泰州经济最耀眼的名片。

从5月1号开始,国家正式实施进口抗癌药物零关税。对于中国医药城众多从事新药研发的企业来说,这个新政带来的不仅是压力,更多的是促动与激励。

江苏迈度药物研发有限公司总经理张大为:“可以促使我们企业加大对研发的投入,加快研发的速度,可以把具有国际竞争力和影响力的抗癌新药产品尽快的推广上市。”

江苏迈度药物研发有限公司是一家专门从事一类抗肿瘤新药设计、研究和开发的企业。经过多年不懈努力,迈度公司开发出多个小分子靶向抗癌新药项目,其中苏特替尼、克耐替尼等3个一类新药已经获得临床批件,陆续进入临床试验阶段。企业负责人告诉记者,能在新药研发上取得这样的成绩,得益于中国医药城提供了比较完备的公共研发平台服务,以及“拎包入驻”的创新创业环境。

成立之初,中国医药城就始终把公共技术服务平台作为集聚高端人才、推进创新成果转化的重要载体。目前已建成大小分子、疫苗工程中心、药物安评中心等19个覆盖生物医药产业链全过程的公共服务平台,免疫技术、高端创新制剂、检测实验室等载体正在加快推进。

中国医药城公共服务平台主任马扬光:“坚持国际化、高端化和专业化思想,比如我们药物安全性评价中心,可以为企业提供新药申报国内国际双申报,大大加快新药开发步伐,缩短新药申报的流程。”

生物医药产业是当今世界最具活力的新兴产业,也是全球未来产业竞争的热点领域。产业的发展离不开高端人才的支撑,除了招引国际生物医药领军人才前来创新创业,中国医药城还将大院大所作为创新的源头活水,深化与中科院大连化物所、北京大学药学院等知名院所合作,聚力推动协同创新。目前,中国医药城集聚国内外高校和科研机构70多家,拥有国家千人计划专家55名,1600多项医药创新成果落地申报。

东南大学研究生院学位办公室主任顾兴中:“做高端医疗器械和生物医药的研发, 同时把我们东南大学一些教授的科研成果,特别是医疗器械和生物医药方面的成果在医药城落地转化。”

产业的发展同样离不开大企业的支撑。目前,中国医药城已经落户900多家国内外医药企业,其中包括阿斯利康、勃林格殷格翰等10家全球知名跨国制药企业,形成了疫苗、诊断试剂及高端医疗器械、生物药、化学药新型制剂、中药现代化和保化品六大特色产业集群。

泰凌生物制药有限公司研发的尿多酸肽注射液是国家一类化学新药,可用于肺癌和乳腺癌的治疗。去年企业又启动了骨髓增生异常综合征适应症研究,预计在三五年之内,可以实现销售10亿元。

泰凌生物制药江苏有限公司董事长吴谆:“骨髓增生异常综合征,也就是在血液病早期的治疗,在全国16家重点的医院在进行相应的临床试验,到目前为止效果非常好,所以我们感觉这个药前途非常广。”

目前,中国医药城又在围绕打造标志性企业、招引标志性人才、建设标志性平台,着力构建最佳创新生态系统、营造发展新优势,让中国医药城真正做到“中国第一,世界有名”。

泰州市委常委 医药高新区党工委书记陆春云:“要在招商引资上下功夫,能够把全国生物医药龙头企业,细分行业的领军企业,以及在产业链上有影响的企业和有带动作用的企业,能够招进来;要建设好我们的技术平台,要在借力大院大所上下功夫,真正把平台建设成为国内技术一流的,推动生物医药产业发展的技术支撑体系;进一步推进我们的113人才计划,把全国领军人才,千人计划,能够招到中国医药城来,为我们生物医药产业的发展,作出新的贡献。”

泰州台 葛俊 梁军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议