• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【百名党员话初心】张德和:时刻不能忘记自己是共产党员

来源: 编辑:汤晨洁 07-21 16:09 查看数:0

姓名:张德和

出生地:靖江市西来镇西来村

出生年月:1936年10月

入党时间:1958年2月

初心感言:一朝入党,一生为党


入党故事

踩着滚滚热浪,记者在靖江市靖城街道羊巷社区找到了85岁老党员张德和。一见面,还未说明来意,张德和先拿出自己获得的“光荣在党50年”纪念章,他说:“这是我这一生收到的最珍贵的东西。”


虽然年事已高,但张德和身体硬朗,平日里无论是站立还是爬楼梯他总是挺直腰杆,老人家说:“当兵的人就要有当兵人的样,这是我参军第一天,首长对我们说的话。”


说起自己参军的经历,张德和有些激动。原来,他家中8个兄弟姊妹,他读完小学就无奈辍学了,父亲因病早逝,一家人生活堪忧。1954年,听闻参军既能报效祖国又能免费学习文化知识,他便积极报名,终于在1955年3月正式入伍。


在部队期间,张德和一边努力训练一边潜心学习,很快就被提拔为兼职文化教员,在闲暇时间里教战友们写书信,协助开展扫盲工作。因自小熟悉水性,张德和还被部队推选去接受专业训练,学习水中救护和水中解脱的技能。在部队横渡训练中,张德和凭借优秀的游泳技能帮助过不少战友,赢得党组织的肯定。1958年,因工作积极、表现好,张德和被发展为共产党员。


1971年退伍回家后,张德和积极投入家乡建设。婚后,他有了4个子女,日常生活中,他经常教育孩子要吃苦在前、奉献在前。


退休后,张德和重拾兴趣爱好,积极参与省市外各类游泳比赛,他横渡长江、穿越台湾日月潭,斩获多个全国成人游泳比赛冠军。最让人动容的是多年来张德和先后从水里救回14人,这其中有7岁孩童,也有在泳池里奄奄一息的成年人。最惊险的一次,不会游泳的溺水者一把锁住张德和的喉咙,险些造成可怕的后果。“人救上来就好了。”对于这些好人好事,张德和反应淡然。他说:“一朝戎装穿在身,一颗红心永向党。和平年代的共产党员就要在日常生活中体现自己的先进性,时刻不能忘记自己是共产党员,入党的时候说的‘为党和人民牺牲一切’绝对不能是空话,这点危险在一条人命面前不值一提。”


一朝入党,一生为党。2021年,中国共产党迎来了百岁生日,张德和也85岁了,他见证了新中国由弱到强、由贫变富的历史进程。戴上熠熠生辉的“光荣在党50年”纪念章,张德和笑得格外开心。他说,“七一”庆典他重复看了十多遍,在党的领导下,国家富强了,人民过上了好日子。能有幸看到这一天,他非常激动。


话初心


记者:当年您为什么选择加入中国共产党,是什么坚定了您入党的决心?


张德和:我小时候家里很穷,为了减轻家里负担,我决定参军入伍。在部队期间每个月可以领6元生活补贴,我只给自己留五毛钱,其余全部寄回家。我18岁那年父亲就过世了,家里的弟弟妹妹就靠着母亲种地、打零工和我的这些生活补贴才能勉强生活。没有共产党就没有新中国,没有共产党我们这一家的生活会更凄苦。所以我一直积极向党组织靠拢,回报组织,跟组织一起帮助更多的群众。


记者:您在为党工作中,哪段经历让您印象深刻?



张德和:1955年年底,我在上海随部队进驻崇明岛外围的一座小岛,那座小岛上有不少流亡地主、流氓,当地老百姓苦不堪言。我记得部队登岛的那天特别冷,寒冬腊月里我们一晚上逮捕了26个土匪和反动地主。到1956年年初我们撤离的时候正好快过年了,看着当地老百姓能过一个安定祥和的幸福年,我们内心非常满足,这也坚定了我“好男儿就要当兵报国”的信念,我的两个弟弟也在我的带领下先后当兵、入党。


记者:对于青年党员,您有什么期望?


张德和:今年是建党100周年。这100年里,中国共产党带领一代又一代人艰苦奋斗,从建立新中国到摆脱贫困、建设现代化国家,取得了举世瞩目的丰功伟绩。想起过去缺衣少食的苦日子,再看看现在幸福美满的好日子,我真真切切地体会到没有共产党就没有新中国。希望年轻党员不忘初心、牢记使命,永远听党话、感党恩、跟党走,为国家和人民作出应有的贡献。


来源:靖江市委宣传部

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议