• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

民生改善擦亮幸福底色,海陵向宜居宜业的“品质之城”迈进

来源: 编辑:汤晨洁 07-19 17:14 查看数:0

泰州市海陵区坚持以“城建惠民”工程为主抓手,紧紧围绕“精致、人文、惠民”建设理念,让幸福海陵“宜居宜业”,路宽了、地绿了、景美了。


“老”居民享受“新”生活

城北地区一直是海陵城市建设的短板,居住环境差、出行不便、基础设施不到位等问题一直困扰着居民。近来,市民愈发感觉到城北地区正发生着一系列喜人的变化。



74岁的蔡玉生曾在丰乐二村住了几十年,现在想起以前的家依然会紧皱眉头,环境脏乱、房屋低矮、基础设施差。“一到下雨天,下水道堵塞严重,污水都会从阴沟里倒灌到家里。”


2020年,海陵区将丰乐二村纳入棚户区改造。蔡玉生一家第一时间签约交房,选择了位于天韵景园的安置房。



走进蔡玉生的新房,家里宽敞明亮,十分温馨,一排照片记录着一家人的变化。


“以前根本不敢想,我们能在市中心地段住上这么好的楼房。”蔡玉生对新房的居住条件和环境赞不绝口,“现在住的房子宽敞,小区环境优美,周边配套设施齐全,我们都特别满意 !”


蔡玉生一家只是海陵区棚户区改造的一个缩影。过去的五年,海陵区坚持把棚户区改造工程作为改善民生的重要抓手,累计投入城建资金520亿元,实际实施140个地块超过18260户、455万平方米棚户区(危旧房)改造,切实改善棚户区群众的居住条件。


老旧小区旧貌换新颜

在加大棚户区改造的同时,海陵区坚持着重解决群众反映强烈的停车难、出行难、污水未分流、基础设施破损严重等热点难点问题,稳步推进老旧小区综合整治。截至目前,已实施91个老旧小区综合整治,改造总面积约400万平方米,惠及11万户居民。



东苑公寓小区是海陵区的一个安置区,建成已有多年。走进该小区时,与想象中老旧小区的局促和杂乱不一样,扑面而来的是清爽与安静。道路平坦、绿化美观,健身设施、文化广场一应俱全。这些都得益于海陵区实施的老旧小区综合整治和住宅小区公厕改造工程。


“我们这个老小区虽然是个安置区,但现在不比商品房差。”居民刘宝玉高兴地说,“停车位、公厕、健身广场都改造好了,雨污水也分流了,我们住得都很舒心。”


据介绍,今年,海陵区将融入“共同打造”理念,将东苑公寓在内的5个小区打造成“智慧样板小区”,建成示范品牌。与此同时,将系统谋划,通过座谈、民意收集等形式,广泛问需于民,全面推进老旧小区综合整治全覆盖,让老旧小区有新面貌,不断满足人民对美好居住环境的期盼。


打造道路微循环织密交通网

智堡路是海陵区去年建成通车的一条南北向的城市支路,虽然道路规模不大,但它完善了海阳东路、运河路、森园路、东风北路以及鼓楼北路之间的路网体系,打通道路微循环,给群众出行带来了更多便利。


值得一提的是,这条路还创新建成海陵区的首个步道、骑行道慢行系统,采用彩色沥青分布于道路两侧,进一步拓展道路功能。



“以前到市中心可麻烦了,从家门口到金鹰,直线距离虽然只有1公里,但只能走小路,七绕八绕才能到。”说起道路的变化,家住花园半岛的赵马珍奶奶最有发言权。在城北生活了大半辈子的她,亲眼看着家周围几条路发生的变化。“现在条条大路通了,不管去哪儿都特别方便,走在宽敞的大马路上,像极了大城市!”



城市发展,道路先行。海陵先后新建、维修、改造提升城乡道路近40条,道路总长度总计近110公里,进一步拉开城市路网框架,构建现代化城乡交通体系,道路筋骨不断延伸,一张四通八达的交通路网逐渐铺开,显著改善提升了市民交通出行环境。


“小游园”扮靓主城区

“现在我们生活可舒心了,每天出了家门5分钟就能走到这里散步,既可以锻炼身体,也能呼吸新鲜空气。”在东进小区居住了20多年的居民李大爷对家门口的随宜园特别满意。这是海陵区围绕“开窗看景,出门见绿”推进绿化景观提升的一个缩影,让边角地块成为“城市绿肺”。



作为主城区,海陵土地资源紧缺。在合理利用空间提升城市品质方面,海陵区从2016年便开始了积极探索。按照打造城市社区10分钟休闲圈的要求,因地制宜,启动“微添绿”项目,紧紧围绕“抬头见绿、绿中显文”,充分利用市区街头巷尾空地、零星地块见缝插“绿”,深度融合“人文、廉政、法制”等元素,让老百姓的家门口被“绿意”“文化”包围。



截至目前,海陵已建成陋轩园、书断园等近100个城市公园和绿化游园,建成区绿化覆盖率从40.9%提升至43.5%,城市街头巷尾的边角闲置地块蝶变新生,进一步提升了城市品质、改善了人居环境、丰富了城市发展的生态内涵。


来源:海陵区融媒体中心

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议