• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰兴延令街道:聚焦民生实事 打好秸秆“双禁”和夏收夏种攻坚战

来源: 编辑:汤晨洁 06-08 11:02 查看数:0

泰兴市延令街道农业农村局以党史学习教育为契机,不断将学习成果转化为工作实效,聚焦民生实事,打好秸秆禁烧和夏收夏种攻坚战。


加强组织领导,严格考核监督。街道组建领导班子,出台具体考核办法,对7个行政村和9个涉农社区禁烧禁抛工作进行责任划分,严格落实各村(社区)24小时巡查机制。同时,制定了夏季秸秆禁烧禁抛工作督查日程表,党政负责人带队督查,确保全街道不着一处火,不冒一处烟。



线上线下宣传,禁烧理念入心。“综合利用巧,秸秆变成宝”“争当禁烧模范,争做文明公民”……这些宣传标语在禁烧地块随处可见。通过广播、微信群、悬挂条幅、下发传单、签订承诺书等线上线下相结合的方式,向辖区群众广泛宣传环保法律法规和秸秆焚烧的危害。“通过社区的广播、宣传车和宣传单,我们了解了秸秆焚烧的危害,会自觉做到禁烧秸秆,保护环境,建设美丽乡村。”令街道三营社区居民王桂芳表示。





技术知识保障,科技助力添彩。今年由于冷涡,造成雷暴天气众多,全街道小麦倒伏面积接近40%,农业农村局第一时间开展知识讲座,组织大户学习《倒伏的小麦该如何收获》,并对所有的插秧机、烘干机、收割机进行了一次全面检查,重点讲解了日常维护保养要点和常见故障的维修知识,指导做好小麦收获减损,不断提高技术到位率,让大户的损失降到最低。



为切实做好秸秆禁烧工作,同时结合村域范围大、田亩面积多、工作人员少的实际情况,令街道蔡巷村专门购置一架无人机不定时进行秸秆禁烧飞巡防控,让科技助力。无人机巡控是传统禁烧巡查宣传的有力补充,能够有效弥补发现火点不及时的“短板”,达到全覆盖、无死角的立体化、地毯式巡查。



党员干部先行,为民分担解忧。在了解到村里困难户留守劳动力少、无法确保油菜抢收的困难后,令街道陆桥村“两委”班子成员及党员代表走进田间地头,帮助他们抢收,尽最大力量帮助村民减少损失。



通讯员:刘成、高烨、袁晓青

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波



网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议