• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵:“社管户治”推动人居环境整治稳步提升【创建永远在路上】

来源: 编辑:汤晨洁 06-07 21:02 查看数:0


泰州市海陵区不断探索长效管护机制,以网格党建推动人居环境整治落地落实,以全员参与、全域整治的实际行动,形成“社管户治”常态化,进一步深化文明创建工作。


上午,网格整治小组的社区网格员来到苏陈镇双岸社区居民黄桂芳家中,查看庭院环境整治情况。原先,黄桂芳在院子里搭了一个棚子,人居环境整治启动后,她主动拆除棚子,清理杂物,在院子里种上了花草。



据介绍,网格整治小组是“社管户治”长效机制的重要推动力量,由网格员、党员志愿者和居民志愿者组成,围绕清洁、垃圾分类、扒翻种植等方面,实现“挂旗管理”。同时,引导居民参与文明户和最美庭院评比,调动居民参与长效管理的积极性。


海陵区苏陈镇双岸社区网格信息员陈扣英说:“我们这个组一共是3个人负责100多户,每天走访、每周督查、每月评比,发现问题帮助协调处理,提升每家每户的小环境,改善社区的大环境。”



在发动居民提升家庭环境的同时,苏陈镇有序推进公共部位全域整治。今年,全镇各社区已清理垃圾96吨、清理乱堆乱放327处、改造旱厕35座、清理废弃船只235条、拆除乱搭乱建12户。


海陵区苏陈镇双岸社区居委会副主任申俊权说:“已整治达60%左右,今后我们将通过‘社管户治’的模式大力推进整治,争取7月底完成全域整治。”


实行“社管户治”模式后,海陵区各社区逐步形成了“支部抓点、网格包保、党员带头、群众参与”的良好氛围,干群齐动手,推进全域整治,社区环境明显改善。

记者:王彬彬 

特约记者:黄迎生 陆广胜 李周华

编辑:悦   鸣

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议