• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰兴市鼓楼小学:党史学习进课堂 红色教育入童心

来源: 编辑:汤晨洁 06-04 17:32 查看数:0

泰兴市鼓楼小学充分发挥学校主阵地、课堂主渠道的作用,以活动开展为抓手,深入推进党史知识与学科教学有机融合,多举措推动党史学习教育进校园、进课堂、进活动,助推党史教育入脑入心。


党史进课程 文化润童心


课程是育人的土壤,学校结合现有课程设置,以党史教育为主题,以学科渗透为主线,以课堂教学为载体,将党史学习教育内容课程化。一是“悦读”党史。以阅读课、晨午读和校园读书节等为主要载体,根据红读方案,开展党史主题阅读活动,让学生品味党史经典,厚植爱党情怀;二是细说党史。利用国旗下讲话、班队会,以历史时间轴和重大事件为背景,再现党史发展历程;三是“乐颂”党史。开展“红歌大家唱”活动,让红色音符插上翅膀,响彻校园内外,传遍大街小巷;四是图画党史。美术老师指导学生用彩纸画笔,创作与展览党史题材的美术作品,激励学生沐浴党恩、奋发图强;五是“书写”党史。开展书法比赛、主题征文,沉淀激情,升华思想;六是探究党史。开展主题式探究性学习活动,通过读书学习、查阅资料、走访研学、实地参观等途径,引导学生精心绘制中国共产党人的精神谱系。


党史进课堂 教育沐童心


学校成立课题组,积极申报《小学生党史学习教育实践性探究》研究课题,加强党史学习教育高质量进教材、进课堂、进学生头脑的策略研究。以道德与法治、语文学科为主,其余学科为辅,深入挖掘各学科与党史学习教育的融合点,通过学生喜闻乐见的方式,让党史教育在学科教学中有机渗透。为全面展示课题实验成果,学校精心组织开展了“跟着教材学党史”课堂教学展示活动。


德育教师是党史教育的主力军,创新德育课堂,讲究政治性、故事性和理论性的统一,把理论变得有滋有味,学习更具亲和力、感染力,达到教育引导学生赓续共产党人精神血脉、铸魂育人的效果。


语文老师从课本中精选展现共产党人伟大精神的教学内容,认真备课、磨课,集体听课、评课,将党史学习和日常教学工作紧密结合,灵活用好党史这份鲜活材,培养学生的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,将爱国主义情怀厚植学生心中。


数学课开展“数说中国”实践体验课,以“百年党史”为主题,开发党史渗透课程,从衣食住行用等方面,引导学生从数学的角度去感悟祖国的百年发展,感知数字背后共产党的辛勤付出,培养学生的爱党爱国情怀。


音乐老师带领全校学生唱响红色歌曲,传承红色基因。用饱含深情的歌声,颂扬党的光辉历史,缅怀党的丰功伟绩,放飞理想信念,献礼党的百年华诞。


信息技术老师利用网络优势,带领学生打卡泰州红色景点。孩子们在老师的指导下,点击鼠标,登录网站,读资料、看图片、观视频,回顾峥嵘岁月,感受泰州儿女在党的领导下,前赴后继,勇往直前的英雄壮举。


社会大课堂 红色育英才


创新方式方法,拓宽教育载体,把党史学习教育同社会大课堂紧密连接,让学习更加接地气、教育更为生动有效。学校充分利用活动中心、综合实践基地、革命纪念地等资源,精心设计党史教育研学线路,开发励志修身体验、情景演绎的主题实践课程,让全校学生都能参加到红色研学集体实践活动中来。


低年级学生来到虹桥长江生态长廊和湿地公园。置身美景之中,老师给孩子们上了一节生动的思政课。据了解,孩子们现在所看到的大片湿地和生态长廊,曾经是味道刺鼻难闻的化工污泥堆放地和纵横交错的鱼塘。泰兴市委、市政府响应国家“长江大保护”号召,采取江滩清理、环境整治、江堤改造、场地修复、植绿建园以及内河水系沟通等措施,昔日的鱼塘变成如画的湿地,工厂变成百姓娱乐的公园。学生和老师席地而坐,围绕环境保护,师生畅所欲言,传播绿色环保理念;抒发共建美好家园的决心。师生身临其境,感受家乡日新月异的发展变化,接受了一次体验式环境保护教育。


中年级学生走进泰州市雏鹰青少年国防教育培训中心,开展军事实践活动。在基地教官的指导下,学生们体验军营生活,感受军旅文化,参观武器装备,学习军事技能,进行军事基础训练。磨炼学生身体,锤炼学生意志,在潜移默化中引导学生爱党、爱国、爱人民,感悟“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队本色。


高年级开展“走进祁巷,快乐实践”研学活动,举行了以“爱党爱国、爱生活爱劳动”为核心的研学实践。学做黄桥烧饼,聆听“黄桥决战”故事,传唱《黄桥烧饼歌》,重温战火岁月,感受军民鱼水深情;主题教育活动中,同学们诵读学传,重温党的光辉历程,讴歌党的伟大业绩,坚定理想信念;加强生命安全教育,融教育于具体活动之中,效果实实在在......生活即教育,社会即课堂。多姿多彩的研学活动,学生开阔视野、体验生活、寻访实践、丰富经历。


“学校是党史学习教育的重要阵地,把党史学习教育同教育教学工作密切联系起来,从每一个细节抓起,着力培养少年儿童爱党、爱国、爱社会主义的情怀,以实际行动促进学生全面发展。”泰兴市鼓楼小学教育集团总校长姚恒章表示。


通讯员:毛益俊 张云 马丽敏

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戴浪青



网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议