• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

​兴化:风险防范进千企 助力企业快发展

来源: 编辑:汤晨洁 06-02 17:30 查看数:0

“单位与我签了一年的合同,但试用期要3个月,请问这合法吗?”“这是不合法的,根据《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月。”


“我是企业负责人,今年新招了几名员工,他们其中有人不愿意与单位签订劳动合同,这怎么办?” “不愿签订劳动合同的职工建议不用,你可以依据《劳动合同法实施条例》第五条、第六条的规定与劳动者终止劳动关系。”


这是近日兴化市劳动监察大队“用工风险防范进千企”专项行动中监察员与企业职工及负责人的对话。



自党史学习教育开展以来,兴化市劳动监察大队将“我为群众办实事”与劳动保障监察工作有力结合起来,积极开展“用工风险防范进千企”专项行动,把党史学习教育的成效体现到解决实际问题上来。4月份至今,兴化市劳动监察大队先后深入到戴南镇、安丰镇、垛田街道等工业企业相对集中的10个乡镇(街道)企业和部分建筑工地,通过开展专题讲座、走访企业、座谈交流等方式,向辖区内企业和劳动者发放《劳动用工风险提示函》《劳动者权益早知道》《维权提示卡》等宣传资料,宣讲劳动保障法律法规,做到送法上门、普法到家。活动开展以来共发放宣传资料6000余份,帮助80多家企业完善规章制度,补签劳动合同320份,接受法律咨询与讲解2000多人次。


“下一步,我们将结合日常巡查和双随机执法检查,将‘用工风险防范进千企’专项行动持续开展下去,将党史学习教育的成效外化为‘我为群众办实事’的实际行动,引导企业学法、守法、用法,及时防范用工风险,实现劳资和谐、合作共赢的劳动关系新局面。”兴化市劳动监察大队负责人表示。


通讯员:王剑 冯兆宽

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议