• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

姜堰这块“金字招牌”登上《新华日报》头版!

来源: 编辑:汤晨洁 05-17 15:40 查看数:0

今天出版的

《新华日报》头版

报道

姜堰“教育立区”擦亮金字招牌




原文如下:

“带着使命、带着情怀、带着责任办好教育事业,让姜堰教育永远走在春天里!”5月15日,泰州市姜堰区召开“教育立区”发展大会,明确提出要坚持“教育立区”发展战略不动摇,把教育摆在优先发展的突出位置,努力办好人民满意的教育,矢志打造全国有名、全省一流、群众满意的教育高地。


姜堰区是全国闻名的“教育之乡”,教育是姜堰的城市名片、“三宝”之一。经过长久以来的不懈努力,姜堰教育呈现出园丁“敬业+专业”的教风优势、教学“均衡+优质”的体系优势和保障“全力+全面”的环境优势。在教育成为一块金字招牌的同时,人民群众也普遍享受着教育带来的幸福。


据介绍,近年来,该区投入近30亿元,新建改扩建中小学幼儿园42所,做到了城乡学校一样美、硬件设施一样好。全区44所幼儿园,公办幼儿园37所,省优质幼儿园41所,优质园、普惠园、公办园占比位居全省前列,2015年创成省学前教育改革发展示范区。深入推进集团化办学,全区义务教育阶段集团化覆盖率达100%,有效抑制了“择校热”。姜堰先后创成全国推进义务教育均衡发展工作先进区、全国义务教育发展基本均衡区、江苏义务教育优质均衡发展区。


进入新时期,如何守住优势、进一步擦亮金字招牌,真正“走在前列、当好样板”?姜堰区委书记方针表示,教育的生机在于改革创新。当前,姜堰区正创新推出一批硬招实招,不断激活教育的“一池春水”,重点在战略推进、载体平台、城乡统筹、办学模式、教育配套等十个方面创新探索,形成“十个一”思路。


纵观“十个一”,创新亮点颇多,比如成立“立区办”,组建工作专班,创新建立区四套班子挂钩学校制度;谋划“高中生进城”,通过有序撤并、异地重建、城区新建等,把所有高中创成4星级,集中力量打造高中品牌集群,进一步缩小城乡之间的办学差距,让更多学生享受到优质教育资源……其中,一揽子人才引培计划,通过打出“三名工程”、顶尖人才招募、师范生委培、揭榜挂帅等人才系列“组合拳”,抓住人才这一关键基础工程,以教聚才、以才兴教,为姜堰教育高质量发展注入智慧力量。


当天会上,姜堰区“红烛基金”正式揭牌成立,首期募集资金2.55亿元。据了解,该基金由社会各界捐资,将每年拿出专项经费奖励业绩突出的校长、教师,帮扶特困教师、特困学生。


在对教育的投入上,姜堰区“舍得下本钱”,这几年把45%以上可用财力投向教育。在贯彻落实泰州市教育大会精神中,仅落实教师待遇一项,姜堰区在未来三年将增加支出7.24亿元,其中2021年新增1.81亿元。同时,姜堰区委、区政府还设立中小学教育教学质量奖,每年投入2500万元;人才支持资金,每年1000万元;教师培训经费,每年800万元;改革创新奖励,每年300万元;等等。


来源:新华日报

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议