• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

为尿毒症患者减负!泰州这里这样做……【善行泰州】

来源: 编辑:陈欢 05-15 15:42 查看数:0


对于尿毒症患者而言,透析治疗是最为常见的治疗手段,很多家庭承担着不小的经济负担。近年来,兴化市慈善总会实施“困难家庭尿毒症免费血透慈善救助”项目,有效地减轻了尿毒症患者的治疗费用。



62岁的李守发是兴化市钓鱼镇陈李吴村村民,是一位尿毒症患者。一大早,他便来到兴化市人民医院做检查,为这周的透析做准备。


一番检查后,报告显示李守发的身体状况维持得不错。李守发说,主要还是得益于政府部门的好政策。和尿毒症的这场“拉锯战”,李守发已经“打”了十年,积蓄也基本耗尽。好在前几年,他申请成为低保户,这样一来治疗费可以报销90%。同时,李守发也享受兴化市慈善总会实施的“困难家庭尿毒症免费血透慈善救助”项目带来的实惠。他每年的自费也从最初的6万元左右降低到现在的1万多元。



因人口基数大的缘故,兴化市尿毒症患者人数在全市范围占比较多。一方面,医院面临患者多、血透设备少的供需不平衡状况。另一方面,患者每次血透的费用在400元左右,不少家庭因病致贫。


2010年,兴化市慈善总会投入151.80万元购买了7台血透机,江苏省慈善总会也捐赠了2台血透机,这9台机器被分别放在慈善兴化医院、兴化市中医院,供尿毒症患者使用。为了让困难家庭的患者也能得到及时治疗,2018年,兴化市慈善总会投入45万元,对部分尿毒症患者给予慈善免费透析救助。


根据当初的政策,在校学生的尿毒症患者全年免费血透20次;低保家庭的尿毒症患者全年免费血透15次;建档立卡家庭的尿毒症患者全年免费血透10次。据统计,从2010年到2020年底,累计救助2964人、28580人次,救助金额达225.8653万元。



2020年,兴化市慈善总会再次投入90万元用于此救助项目,覆盖群体更为广泛。据了解,从2020年开始,所有兴化籍的尿毒症患者均可以享受“困难家庭尿毒症免费血透慈善救助”,除在校学生和低保家庭外,其余群体全年免费血透10次。前往慈善兴化医院、兴化市中医院、戴南人民医院就医的兴化籍尿毒症患者只要填写《血液透析救助补贴申请表》,就可以申请“困难家庭尿毒症免费血透慈善救助”。


通过慈善救助,也增强了患者与病魔斗争的信心。2011年,50岁的兴化市民王从友罹患尿毒症。治疗费方面,除了医保报销外,他全年还可享受15次的免费血透。所有的一切,让王从友重燃对生活的希望。


慈善救助,扶危解困,也扩大了慈善项目的影响力,感召更多的人参与进来。73岁的兴化市民陈启兴是一家公司的负责人。“困难家庭尿毒症免费血透慈善救助”项目便有他的一份贡献。截至目前,陈启兴通过各种渠道的捐款已经累计45万多元。



未来,兴化市慈善总会将继续把“困难家庭尿毒症免费血透慈善救助”延续下去,为尿毒症患者加大减负力度。兴化市慈善总会计划将在校学生的尿毒症患者全年免费血透20次提高到40次;低保家庭的尿毒症患者全年免费血透15次提高到30次;建档立卡家庭的尿毒症患者全年免费血透10次提高到20次。


病魔虽然可怕,但自己不放弃、好心人帮助再加上政府兜底,所有的力量汇聚起来的时候,生活是充满希望的。


记者:聂庆桢

编辑:陈    欢

责编:阚月萍

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议