• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

走下去、沉下来、动起来,泰兴以“五大行动”办实办好为民实事

来源: 编辑:汤晨洁 05-11 17:30 查看数:0

“要坚持以人民为中心的发展理念,真正走下去、沉下来、动起来,用实际行动为群众办实事、做好事,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。”5月8日下午,泰兴市委书记刘志明深入张桥镇西桥村开展党史学习教育“我为群众办实事”实践调研,先后到该村星星田园综合体项目意向性选址、银柿翠冠梨高效种植园等地,了解乡村振兴现状、存在问题和困难以及下一步打算,听取张桥镇、虹桥镇党史学习教育开展情况以及有关村党组织负责人、村民代表关于产业发展、生态环境等方面的意见建议。



“只有办好实事,老百姓才能切身感觉到党史学习教育带来的变化、得到的实惠。”刘志明说,泰兴市坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,牢牢把握“办实事”这个出发点和落脚点,抓在细微处、落在实效中,着力掀起“我为群众办实事”比追赶超的热潮。为确保为民办实事取得实效,该市专门出台《关于在党史学习教育中开展“我为群众办实事”实践活动的实施方案》,围绕群众得实惠、党员受教育、发展得伟力,结合泰兴实际,明确重点任务,实施“五大行动”,推动党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。 “五大行动”,即聚焦贯彻新发展理念办实事、深入实施以产业质态提升为重点的“助企行动”,聚焦乡村全面振兴办实事、深入实施以美丽泰兴建设为重点的“兴村行动”,聚焦保障和改善民生办实事、深入实施以民生幸福提质为重点的“惠民行动”,聚焦提供优质高效政务服务办实事、深入实施以能力作风建设为重点的“提效行动”,聚焦加强和创新基层治理办实事、深入实施以文明创建为重点的“善治行动”。



据了解,“五大行动”是该市年初市委全会和人代会提出的产业质态提升、民生幸福提质、美丽泰兴建设、文明城市创建“四大行动”的丰富和拓展,新增“提效行动”,着力以“强党性、转作风、提能力”为主线,深化拓展各级党员干部能力作风建设,持续巩固“不见面审批”成果、全面深化“一件事”改革、推进综合行政执法改革、加强数字社会和数字政府建设等,进一步优化营商环境、提高政务服务和为民办实事的质效。



泰兴市坚持市委书记既挂帅、又出征,亲临企业一线、田间地头,察民情、问民生、话发展;市四套班子负责人深入挂钩联系点,讲政策、摸实情、提建议,带动市、镇两级党组织书记联系91个基层党支部,以上率下引领广大党员干部,聚力解决群众实际困难,以实事践初心、以服务暖民心。“要始终坚持问题导向,把提升民生幸福指数作为头等大事,对照习近平总书记提出的‘八个更’要求,深入排查民生领域存在的痛点、难点、堵点问题,进一步厘清找准工作的着力点和主方向。”5月8日,泰兴市委副书记、市长张坤主持召开市政府党组中心组集中学习,组织观看微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》第三十六集《绝壁上的“人工天河”》,学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第五章第74节《为什么解决民生问题要多做雪中送炭的工作,少做花上垒花的虚功》。他提出,要强化攻坚意识,对群众关心关切的“急难愁盼”“久拖不决”问题,始终保持“钉钉子”的韧劲,抓紧制定行之有力、行之有效的措施,逐条逐项、不折不扣抓好落实,真正做到定一件抓一件、干一件成一件。


泰兴市明确全市各级党组织“建一支队伍、做一次调研、列一张清单、推一批项目、实施一轮测评”等“五个一”的目标任务,组织力量深入一线、蹲点调研,梳理形成问题清单、细化分解重点任务,首批推出“优化营商环境‘3090’工程”“农村技防监控补盲项目”“‘路边泊位’惠民行动”等242项重点实事项目。明确每名党员“进行一轮走访、认领一个岗位、办好一件实事”等“三个一”的目标任务。深化拓展在职党员回居住社区“六带三星”活动,市镇两级机关党员和村(居)无职党员回到居住村(社区),领岗位、做贡献。至目前,该市已初步梳理形成首批1000余件党员特色服务项目。



5月8日上午,泰兴市安康惠民党建联盟举办“我为群众办实事”主题活动,该市医保局、延令街道西郊社区和江平路小学等单位除了进行爱国爱党文艺表演、“学党史”知识竞赛外,现场举行捐助困难群众活动,为社区少数民族困难家庭、残疾人等弱势群体代表送上党史学习书籍和油、米及牛奶;医保局工作人员为市民提供政策解答、电子医保凭证推广宣传和专家义诊;城北派出所民警和江平路邮政支局员工分别提供见义勇为宣传、反电信金融诈骗宣传等服务。


来源:交汇点

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议