• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

男子“偷梁换柱”替换借条 警方速破骗局追回20多万

来源: 编辑:陈欢 05-11 17:15 查看数:0

5月10日上午,家住姜堰区蒋垛镇的贾先生专程来到泰州市公安局姜堰分局,将一面锦旗和感谢信送到刑警大队民警手中,感谢民警帮其追回财产损失。那么,在贾先生的身上到底发生了什么呢?



原来,2021年3月26日,68岁的贾先生向泰州市公安局姜堰分局蒋垛派出所报警求助,称与陈某存在经济纠纷,现对方抵赖拒不偿还24.5万元借款。


经了解,贾先生是一名木工师傅,跟着同村的包工头陈某干活。2019年8月以来,陈某声称资金周转困难,先后向贾先生借款24.5万元,用于缴纳工人保险、垫付工程材料款。尽管曾多次讨要,但陈某总是以各种理由拖延。


今年3月初,陈某通知贾先生携带借条到其家中商议还款事宜。可拿到借条的陈某却表示部分资金还未到账,等到账后就立即给付,后再将借条还给了贾先生。不料几天后,贾先生再联系陈某时,对方却声称此前已将欠款归还,反而责怪贾先生想要借条复印件讹钱。无奈之下,贾先生只能向公安机关求助。


通过对贾先生提供的相关信息进行研判,民警认定这是一起典型的诈骗案件,并随即传唤陈某到公安机关接受调查。


面对民警审讯,陈某起初拒不承认自己的犯罪行为,坚持认为已经将欠款返还受害人贾先生。最终,陈某的心理防线被攻破,如实供述自己的犯罪行为。


原来事发当天,陈某以商议还款事宜为由将贾先生骗到其家中,后趁贾先生不注意,将贾先生携带的借条原件“偷梁换柱”,把借条的复印件还给贾先生,后在贾先生离开后将借条原件撕毁。



经过民警批评教育,陈某终于认识到错误,并答应与受害人贾先生签订还款协议,在两年内偿还所有欠款。同时,陈某还交代了另外1起以同样手段实施的诈骗案件。


目前,陈某已被姜堰警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。


记者:聂庆桢

通讯员:李钰 薛元红

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议