• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

海陵区组建红十字应急救援队

来源: 编辑:汤晨洁 05-10 17:30 查看数:0

5月8日,海陵区组建起红十字应急救援队,拥有城市、水上、航空、森林救援四大职能,保证第一时间内参与政府应急救援行动,及处理突发事件时的主动出击。


海陵区红十字应急救援队队员合影


海陵区红十字会秘书长朱建中介绍,面对大风、洪水、火灾等突发灾害,红十字会有备灾、救灾的紧急救援职能。经过多年的磨炼与摸索,海陵区红十字会多次参与各类救援,已拥有了一支人员充沛、经验丰富的救援队伍,在此基础上海陵区红十字会决定于5月8日正式成立红十字应急救援队。


“红十字应急救援队拥有正式队员100余人,他们都是来自社会各界的爱心人士。经过相关专业培训后,他们已取得了‘红十字救护员证’及相关救援技能证书。”朱建中说。应急救援队分为城市救援、水上救援、航空救援及森林消防救援四个小组。城市救援小组,拥有救援车、伤员转运车、后勤保障车、巡护摩托车等,能满足各种条件下城市救援的需要。水上救援小组,拥有水陆两栖空气动力船、救生摩托艇、救生浮标、潜水装备等,并备有多名专业潜水员,能在特殊条件下展开各类水上水下救援行动。航空救援小组,拥有两架救援直升机及11名队员,保证第一时间能到达救援地点,参与重伤员转运及投放物资等工作。森林消防救援小组,拥有十多架无人机,具备巡逻、空中救火等不同功能,能在第一时间发现着火点并立刻参与救援。其中,消防救援小组的近40名消防救援队员,已多次参与国家大型森林消防演习,并多次参与现场救援,拥有着丰富的救援经验。



“我们应急救援队拥有自己的微信群,在突发事件发生后,会第一时间在群里发布救援信息。相关救援队员接到救援信息后,第一时间赶赴救援现场。”朱建中说,4月30日,面对突然而至的大风,应急救援队就发挥了应有的作用,19名救援队员,在当晚9点57分接到救援信息后,在朱建中及应急救援队队长张露的带队下,仅用不到半小时,就第一时间赶赴凤凰西路现场,参与到清理障碍物、疏导交通的工作中。



据了解,海陵区红十字应急救援队成立后,会定期加强对队员的技能培训,以昂扬的斗志参与到各类救援及赛事的保障工作中,尤其是明年省运会的各项赛事与后勤保障工作。应急救援队还将定期进入机关、社区、企业、学校等,组织开展各类救援演练,宣传急救知识、传播急救技能,为市民的生命财产保驾护航。


来源:泰州新闻网

编辑:徐佑阳

责编:邵晓霞

审核:唐   波

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议