• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

泰兴:“三个结合”推进党史学习教育进校园

来源: 编辑:陈欢 05-08 10:20 查看数:0

“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”连日来,泰兴襟江小学教育集团襟江校区音乐教室里,演绎着情景剧《七律·长征》,孩子们自编自导自演,生动再现了共产党人浴血奋战的历史。党史学习教育开展以来,泰兴市各级各类学校积极响应、深度参与,自觉将党史学习教育与“泰兴教育大阅读”“思政课堂教学”“学生综合实践”相结合,不断丰富教育形式,切实提升青少年学党史质效。



与“泰兴教育大阅读”相结合。“我们举行红色经典诵读、情景剧展演、红书绘党史、寻访党员先锋模范等活动,引导学生感悟百年党史,汲取奋进力量,争做新时代红色传承者。”襟江小学教育集团襟江校区副校长卞锋表示。学校针对不同学段学生特点,将各类红色书籍纳入推荐阅读书目,举办“读百年党史,汲红色力量”活动,引导学生在自主学习、深度阅读中,了解党的伟大历史、自觉传承红色基因。各级各类学校以“听党话、感党恩、跟党走”为主题,举办“校园读书节”“阅读成果展示”“书香家庭评选”等活动,让学生在分享读书体会、交流学习心得中,进一步加深情感认同、坚定理想信念。


与“思政课堂教学”相结合。“在党史学习教育中,思政教师必须走在前、学在前,将党的信念、信仰、精神在思政课堂传递下去,用百年奋斗历程和辉煌成就教育人、启迪人。”泰兴市第二高级中学思政教师卜新国说。思政教师充分挖掘本地红色资源,将黄桥战役以及杨根思、张鹏举等烈士事迹等作为思政教学内容,让思政课更接地气、更有感染力,不断提升育人效果。学校创新教学方式,通过“共讲红色故事”“红色电影欣赏”等互动式、沉浸式学习,切实推动革命精神、革命理想进课堂、进师生头脑。



与“学生综合实践”相结合。“红色资源是党史学习教育最好的素材,我们带领学生走进杨根思烈士陵园、新四军黄桥战役纪念馆等地,亲身感受百年来党的奋斗历程,激励师生奋发奋进的精神动力。”济川初中教育集团校长陈辉介绍。紧扣重要时间节点,全市学校充分利用本地红色资源,组织师生前往爱国主义教育基地,通过祭扫瞻仰、献花宣誓等形式,让青少年在庄严的仪式中缅怀革命先烈、弘扬爱国精神。各校利用团队工作阵地,大力推动“团员进社区”活动,聆听前辈讲述红色故事,同唱红色歌曲,让红色血脉代代相传。


“下一步,我们将着力推进‘寻访党的百年足迹’‘我唱队歌给党听’‘青少年讲党史’等活动,激励和引领广大青少年从小听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”泰兴市委教育工委书记唐春良表示。


来源:泰兴市教育局

编辑:陈   欢

责编:阚月萍

审核:戴浪青


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议