• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

正当季,20多种候鸟聚集靖江,你认识几种?

来源: 编辑:陈欢 05-06 10:56 查看数:0

最近这半个月

是靖江天空中

最热闹的时节

雁鸭等来靖越冬的冬候鸟

纷纷北迁

燕子等夏候鸟筑巢入驻

陆续赶到的还有

杜鹃、黄鹂、白鹭、

苍鹭、池鹭等

近20种候鸟

南来北往的“客人”

一拨接一拨

成群结队

这些鸟儿

正与靖江人一起

享受靖江生态文明

带来的种种美好


目前被列入江苏省重点保护的鸟类共有近200种,其中靖江比较常见的本地鸟包括灰喜鹊、喜鹊、野鸡、麻雀、家燕、翠鸟、乌鸦等近20种。春季是鸟类返乡的高峰期,靖江恰好位于东亚候鸟南北向迁飞和东西向迁飞线的交汇点。在此期间,冬天自北方迁徙过来的大雁等开始返乡,而一些迁徙的燕子等在这时候开始回迁,南北两地的候鸟交会,靖江市民可以看到绿头鸭、斑嘴鸭、夜鹭等许多种平时在本地难得一见的鸟类。

网友“巴依”是一名摄影爱好者,3年前开始用相机“观鸟”。他说,靖江牧城生态园东北角的水杉林是鹭的栖息地,有夜鹭、白鹭、池鹭、牛背鹭;十圩港周边也聚集了很多鸟类,有野鸭、白鹭、夜鹭、喜鹊、斑鸠、乌鸫。


池鹭


戴胜


白鹭


北红尾鸲


丝光椋鸟


翠鸟


2019年3月10日早上6时,靖江市民姜雨在靖江市牧城生态园江堤东侧,拍到了之前从未见过的飞鸟。经过靖江市森林植物检疫站和省内鸟类专家鉴定,姜雨所拍摄的飞鸟是反嘴鹬。反嘴鹬是一种涉水鸟,也被称为湿地精灵,对歇脚地的环境要求很高,过去难得在江浙沿海一带歇脚,一般都是飞奔而过,这群反嘴鹬选择在靖江江滩歇脚,和靖江长江湿地的生态越来越好有很大关系。


反嘴鹬


靖江湿地资源丰富,总面积达13516.85公顷,占行政区划面积的15.6%,其中,自然湿地11750.64公顷,人工湿地1766.21公顷。一直以来,靖江市重视湿地资源保护。早在几年前,靖江就提出“三个三分之一”发展理念,将52.3公里长江岸线科学划分,绿色发展区域、开发性保护区域、不开发区域各占三分之一。“不开发区”全部用于生态湿地、公园建设,保持滩涂、芦苇荡等原生态风貌,维持岸线自然属性。湿地与周边自然环境融为一体,呈现出水草丰美、群鸟翱翔、水天一色的湿地生态。


江鸥


靖江丰富的湿地资源,为鸟类提供了很好的栖息地,许多候鸟迁徙过来后选择留在靖江不再迁徙。目前在靖江马洲岛上,常年栖息的白鹭数量已经超过万只。


来源:靖江发布

编辑:陈   欢

责编:邵晓霞

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议