• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

姜堰区召开部分行政区划变更暨溱潼镇成立大会

来源: 编辑:宋涔玮 04-30 09:12 查看数:0


4月29日,姜堰区委召开部分行政区划变更暨溱潼镇成立大会。姜堰区委书记方针出席会议并讲话,要求严格按照区委、区政府部署要求,聚力攻坚、狠抓落实,高效圆满完成区划变更工作任务,为姜堰高质量发展“再进一位”作出新的更大贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。


会议宣读了泰州市政府关于同意姜堰区部分行政区划变更的批复和区委关于溱潼镇干部任免决定。



方针指出,设立新的溱潼镇,是姜堰区委区政府在新时代、新起点上审时度势,作出的重大决策,要统一思想、凝聚共识,在区划变更中开新局、育新机、谱新篇,努力打造具有区域影响的城市副中心。


>>>面向未来之际,必须以时代的眼光把握区划变更这一战略举措。


做大做强溱潼镇,是加快姜堰高质量发展的迫切需求,奋进“十四五”、致力“两争先”,姜堰区委提出了“一主两副三片区”功能布局,溱潼副中心是姜堰高质量发展新的动能和新的增长极,设立新的溱潼镇,就是要做大做强溱潼副中心,提升集聚辐射能力,更好优化功能布局;


做大做强溱潼镇,是推进“旅游兴区”的内在追求,推动溱潼镇与沈高镇合并是策应“旅游兴区”战略、打造旅游发展增长极的重要布局,有利于旅游产业集聚、整合资源禀赋、放大生态效益;


做大做强溱潼镇,是完善基层治理的现实要求,此轮调整符合群众的心理预期,能够完善基层政府治理结构、深化基层“三整合”改革,把人力物力财力更好地集中到推动发展、改善民生上。


>>>面临考验之时,必须以系统的思维抢抓区划变更这一窗口机遇。


立足新起点、合出新格局,把自身的发展放到全区和长三角一体化的高度去谋划推进,抓紧研究制定新溱潼“十四五”规划和2035年远景目标,围绕争创国家级旅游度假区、简政放权试点镇、跻身全区高质量发展第一方阵等目标,不拖、不等、不靠,逐步把目标变为成效、把蓝图变为现实,为全区经济社会跨越发展提供坚强支撑。


聚焦新定位、合出新气象,步调要契合,要跟姜堰区委区政府同频共振、同步推进,跟新溱潼镇的中心工作同心同向、保持一致;班子要磨合,认真执行民主集中制,完善议事规则,增进班子团结;人心要聚合,心往一处想,劲往一处使,努力形成心齐气顺的和谐局面。


扬帆新征程、合出新成效,行政区划变更与群众的生产生活息息相关,要坚持被撤并镇的“五个不削弱”的原则,即:公共服务水平不削弱(学校、医院等)、为民服务功能不削弱、社会治理服务不削弱、基础设施建设不削弱、产业投资项目和政策不削弱,切实维护群众利益、及时回应社会关切、保证工作连续性。


>>>面对责任之重,必须以严实的作风统筹区划变更这一政治任务。


纪律要严明,坚持把纪律规矩挺在前面,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、作风纪律,切实保障区划变更平稳有序;


舆论要把牢,动员镇、村两级干部共同参与宣传教育工作,引导大家正确处理好个人利益与集体利益,把各类矛盾问题解决在萌芽状态;


工作要统筹,强化“不进是退、慢进也是退”的进取意识,把区划调整与加快发展紧密结合起来,统筹抓好项目建设、乡村振兴、生态环保、民生实事、党的建设等各项工作。当前,正值“五一”假期,要抓好旅游安全工作,努力实现区划调整后的良好开局,共同推动新溱潼镇在高质量发展中走在前列。


会上,溱潼镇党政主要负责人作了表态发言。


来源:江苏姜堰

编辑:宋涔玮

责编:周静

审核:戴浪青

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议