• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

三农|水稻秧苗进入分蘖期 专家田间传经送宝

来源: 编辑:石蓉 2024-07-10 10:01:51 查看数:0

当前,泰州270万亩水稻秧苗已经进入分蘖期,这也是拿足穗、攻大穗、促转化、抓平衡的关键时刻。农技专家提醒,广大农户要抓住天时,适时做好田间管理工作。

在靖江市斜桥镇富民村一三家庭农场,当地农技人员正在田间查看杂草基数。据介绍,往年,在秧苗移栽前后,农户要做好栽前一次封闭、栽后一次封闭,通过两次封闭,有效控制稻田杂草萌发。今年,由于前期连续降雨,致使一些田块的封闭效果受到影响。为此,农技专家提醒,当下,农户要及时做好茎叶喷雾处理。

兴化市组织召开水稻中期田管现场观摩培训会。在千垛镇水稻产业技术体系示范点以及沙沟镇水稻绿色高产高效丰产片现场,农技专家讲解了“适期播种技术”、“病虫草害绿色防控技术”、“稻麦高产高效栽培技术”等知识点,指导农户要抓好因苗分类田管。

兴化市现代农业发展服务中心粮油科农艺师王正波说:“发苗较好的田块,已经够苗或即将够苗的田块,要坚持‘苗到不等时’,及早多次轻搁田;群体偏旺的田块可适当增加搁田强度,适度重搁;对生长明显不平衡的田块,尽早亩用 5-8 斤尿素,捉黄塘促平衡。”

据气象部门预计,今后一段时期是台风、旱涝等极端天气的高发期,也是病虫害的频发季节。农技专家提醒农户,要并及时疏通田间内外沟系,确保能排能灌,提高抗灾能力。

兴化市中堡镇夏里家庭农场负责人许斌说:“专家技术培训非常实用。今年我们有信心提高亩产10到20公斤的水稻产量。”


泰州台综合报道

编辑:曹佳蓉

责编:悦鸣

审核:戚翔 闻栋

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议