• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

中国医药城与这家海外高大上的园区签署协议,深度合作这样展开……

来源: 编辑:宋涔玮 05-17 09:52 查看数:0 评论:0

好消息!

中国医药城与中比科技园

正式签署战略合作框架协议!

5月7日,中国医药城在比利时布鲁塞尔举行招商推介会,与中比科技园(CBTC)正式签署战略合作框架协议。中欧又一园区级产业“双向互通绿色通道”与“创新协同网络”即将连通。

中国生物技术发展中心主任张新民,中国驻欧盟使团公使衔参赞王艳,泰州市委常委、医药高新区党工委书记陆春云、中国驻比利时大使馆科技参赞沈龙,中国-比利时科技园负责人张敏容,泰州医药园区管委会副主任史献辞等,与比利时20家生物医药产业领先企业代表在内的40多名与会人员共同出席活动。

当天,中国生物技术发展中心、泰州医药高新区相关负责人专程赴CBTC园区,与CBTC团队及新鲁汶大学科技园园区负责人进行深入交流,探讨生物医药产业与研究国际深度合作的未来模式,重点讨论了吸引欧盟尤其是比利时生物医药资源集聚中国医药城的合作。

作为全球治疗疾病药物5%的研发地、全球第二大药品出口国,比利时生物医药产业具有世界领先的传统优势。比利时以1100万人口基数,仅生物医药类就诞生了3位诺贝尔奖得主;人均生物科技研发成果位居全球第三;临床试验数量欧洲第二,通过欧盟批准的速度欧洲最快;拥有720家生命科学领域企业,包括GSK、杨森在内的众多全球知名品牌,都选择在此设立欧洲总部。

CBTC与其依托的新鲁汶大学及科技园园区,位于比利时生物医药产业的核心地带,在科研、专利、投资、创业、产业合作等各个层面,双方都有巨大的合作潜力。

中国医药城与中比科技园签署战略合作框,将在两个层面展开深度合作:

首先,是园区级战略合作,双方各自整合优势资源,在中欧生物医药科研及产业合作方面,打造和企业间“双向互通绿色通道”,为中欧相关产业优势企业与技术,在对方园区内建立研发基地、企业总部提供“办公空间+深度服务”。

其次,是在中国生物技术发展中心的指导下,共建中欧生物技术联合创新基地,为中国生物医药企业进入海外市场和合作提供孵化空间,技术支持,解决方案等,推动中国与欧盟区域间知名科研机构、企业、协会、产业集群资源对接、项目交流的“创新协同网络”。

新闻链接:

中国—比利时科技园

项目情况介绍

2016年6月20日,中国—比利时科技园项目在比利时瓦隆大区新鲁汶市正式启动。该项目由中国湖北省与比利时瓦隆大区合作共建,是全面落实两国元首共识、推动两国全方位友好合作伙伴关系进一步深化的重要体现。

CBTC聚焦生命科学、信息通讯、智能制造三大产业方向,致力于搭建中欧高科技行业双向绿色通道,为双方技术支持、战略投资、行业合作及市场准入提供平台和支持。选址于比利时新鲁汶市,距离比利时首都布鲁塞尔仅25公里。

布鲁塞尔又称“欧洲首都”,欧盟、北约总部均位于此地,拥有159个使领馆、2000多家国际协会和2300家跨国公司总部。比利时全国1100万人口,仅生物医药类就诞生了3位诺贝尔奖得主,在欧盟创新能力排行榜位列第四,科研机构质量排名世界第五;比利时拥有9个科学研究院、16所综合性大学、130个高等教育机构以及300个研发中心,大学—产业科研合作实力世界排名第六。

作为比利时新鲁汶大学科技园的“园中园”,CBTC坐拥成熟的“产学研”创新环境:鲁汶大学(法语区)始建于1425年,是世界最顶尖的高等学府之一,在欧洲与牛津、剑桥齐名。

来源:中国医药城发布

编辑:宋涔玮

责编:戚翔

审核:吴鸿诏


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议