• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

世界防治结核病日:反复咳嗽两周以上,痰中带血,要警惕!

来源:姜小鹏 编辑:悦鸣 03-24 16:08 查看数:0 评论:0

今天是第23个世界防治结核病日,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。

李大爷今年70岁,患有肺结核已经有好几年了,十分痛苦。历史上,结核病曾与天花、鼠疫和霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行,而近年来我市结核病防治形势依然严峻。

据了解,2017年,泰州全市新发的结核病人达到1500人,其中涂阳(指痰涂片检查呈阳性的肺结核病)病人达到500多人,还有20多例耐多药结核峻。

结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的量和毒力,更主要取决于人体对结核杆菌的抵抗力。在机体抵抗力低下的情况下,入侵的结核菌不被机体防御系统消灭而不断繁殖,就会引起结核病。

“反复咳嗽两周以上,伴有痰中带血,或者有潮热盗汗,消瘦或者疲倦,胸痛等这些症状就要高度警惕是否发生肺结核病变。”泰州市人民医院肺科主任周大明提醒,结核病是一种顽固的慢性疾病,一旦感染,若不及时规范、彻底治疗,最终会导致病情复发、恶化并产生耐药性,形成慢性传染源,危害家庭和社会。


另外,结核病人不要到公共场所或者工作场所等人群聚集的地方,不要随地地吐痰,吐出的痰要用纸包起来,扔到垃圾箱里面。

全媒体记者:姜小鹏

编辑:悦鸣

责编:戚翔

审核:单友健

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议