• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【泰州名人】钱新明戏曲微画:梅戏墨韵

来源:钱新明 编辑:赵倩倩 09-22 16:51 查看数:0

泰州城因梅兰芳而素有梅乡之美称。泰州人因梅兰芳也与戏曲有道不尽的缘分。写戏、唱戏、画戏……深厚的泰州戏曲文化带动了一批朋友从事戏曲相关事业,本土画家钱新明就是其中一位。

钱新明,1963年生于泰州。自幼学习美术,在中国画、油画、装饰画、报刊插图等多有见树。现为江苏省美术家协会会员、江苏省新闻美术家协会首批会员、泰州学院美术学院客座教授、泰州民间文艺家协会副主席、泰州花鸟画研究会顾问、姜堰三水画院名誉院长。近多年来,致力于“泰州风情”、“童年游戏”、“微信美术”、“戏曲人物画”的艺术创作。曾多次在北京、南京、泰州、姜堰等举办联展或个展。作品被海内机构和个人收藏。

钱新明的戏画多来自现场速写。他习惯于一面聚精会神看戏,一面笔走龙蛇的速写。片刻间,几个戏曲人物便会跃然纸上。虽然只是简单的线条勾勒,但那扮相、那神态、那意境,常常令旁人叹为观止。

冰冻三尺非一日之寒。多年来,钱新明立足于戏曲题材的绘画创作和研究,尤其对本土淮扬剧情有独钟。他不仅爱看戏,还亲自研习戏谱、乐器,先后发表戏剧评论十多万字。

水袖飞七彩,笔墨绕腔韵。钱新明的戏画最善于以切合中国戏剧写意语言的水墨韵态,简约而风姿灵动的表达达到至圣至美、绕梁弥音的境界,从而升华戏剧欣赏的视觉美趣,实现戏曲写意和国画写意的高度统一。

目前,钱新明已积累戏曲人物速写多达三千多幅,包括了《贵妃醉酒》《法门寺》《西厢记》等戏曲名段中的经典人物。

传播家乡的戏曲文化,向外界宣传泰州的戏曲文化,是钱新明一直努力创作的目标。他也成为继马得之后的另一位戏画名家。

(扇面)

(老唱片封套)

这些年,钱新明的戏曲画逐步走入大众视野,而以他的戏曲画衍生的产品也应运而生。有人将他的戏画带出泰州聊慰乡愁;有文化场所以他的戏画作为泰州戏剧文化符号。

(普洱茶茶盒)

今年,云南茶商以他的戏曲人物画为蓝本,设计打造了一整套戏曲人物的茶盒即将问世。

(创意瓷)

江苏多胜建设集团找他合作,将其戏曲人物画到陶瓷上,创作出了一批具有泰州文化风情的创意瓷画产品。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议