创富访谈之一 靖江:打造创业乐土 夯实富民根基

来源: 编辑:杨帆 查看数:0 评论:0

为贯彻落实好全市创业富民动员大会精神,在泰州城乡迅速兴起创业富民热潮,泰州电视台从3月16日起推出《市(区)“一把手”创业富民访谈》专栏。首先请看靖江市委书记赵叶的访谈—《打造创业乐土  夯实富民根基》。

创业富民是发展的要求、时代的主题,靖江市委市政府在打造创业乐土上狠下功夫,积极培育多元化创业主体,构筑立体化创业平台,推行全程化创业服务,推动“创业富民”在靖江落地开花。

靖江市委书记赵叶:我们确立了5个1的目标,第一个就是我们新增市场主体要10000个,创业主体要10000个,创业的培训10000人,保持创业的平台要100个。同时城乡居民经营性的收入,每年要提高1个百分点。

在推进创业富民工作中,靖江市形成了四大亮点特色:

一是设立2000万元的创业引导资金,保障创业工作开展,更大范围地发放创业富民“三张券”。

二是多项补贴扶持厨师创业,打造靖江美食品牌。

三是商事制度改革营造了良好的市场环境,激发了创业者的活力。

四是加快实施“互联网+新型商业模式”工程,推进“以电换市”。

今年,靖江市将进一步落实初始创业补贴、创业带动就业以及社会保险补贴等一系列创业帮扶政策,提高创业担保贷款额度,并计划出台《马洲创业就业引领计划》、《靖江市级众创空间管理办法》、《促进全市电子商务发展政策意见》等扶持创业的文件 。

除了政策扶持,靖江市特别注重创业平台建设,先后打造了大学生创业园、众创空间、靖江美食创业品牌店等创业平台。目前,靖江市拥有市级孵化基地50余家,众创空间52家,培育了创客·家、青创中心、创客空间等知名众创空间。

记者王泽茜:下一步,我们将围绕哪些方面来抓好政策落实落细,既掀起创业的热潮,又让老百姓的钱袋子鼓起来?

靖江市委书记赵叶:第一个我们觉得要培育多元化的创业主体。创业的主体要多元化,从草根的初创就业,到一些青年学生、创业人才的返乡创业,到我们现在我们培育了一批领军型的、创业型的人才,我们鼓励他们多元创业。第二我们要构筑立体的创业平台,发挥我们特色小镇的集聚作用,发挥创业基地的裂变效应,发挥网络经济的乘数效应。我们希望更多的青年创业人群,通过互联网经济,发挥他们的优势,能够抓到互联网的先机,能够自主择业,自主创业。第三我们还是要进行全程化地创业服务,提供更好的就业创业的环境。把创业的门槛降低,把创业的成本降低,把创业的环境氛围进一步地营造出来,使富民创业的30条真正地落到实处,发挥出更大的效应。

泰州台 戴浪青 梁军 王泽茜

靖江台