【创富泰州】10多位院士100多家大院大所聚焦泰州创新 55个项目达成协议 20个现场签约 市招才局揭牌

来源: 编辑:赵倩倩 查看数:0 评论:0

这两天,来自中国科学院、中国工程院、清华大学等100多家大院大所的500名专家学者齐聚泰州,畅谈科技合作,共谋创新发展,55个项目达成合作协议。在昨天下午举行的“智汇泰州 厚植未来”中国泰州·大院大所合作对接会开幕现场,20个院地合作重大项目签约,市招才局揭牌.中科院党组成员、秘书长邓麦村,东南大学党委常务副书记左惟分别致辞,市委书记曲福田作推介演讲。

曲福田代表市委、市政府向莅临大会的领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,对于泰州而言,创新不仅是大势所趋,更是势在必行;创新驱动战略不仅要成为泰州发展的核心战略,更是下一阶段能够乘势而上、实现中部崛起的制胜法宝。召开此次大会,是为了更好地落实中央创新驱动发展战略和省委省政府“两聚一高”战略部署,共商泰州创新发展、产业转型升级大计,为产业和企业与大院大所合作对接搭建平台。大院大所是汇聚创新资源的“源头活水”,多年来,泰州高度重视与大院大所的战略合作,有力促进了创新资源集聚、创新能力提升和产业转型升级。

曲福田指出,泰州将坚持创新驱动,致力在打造长三角地区特色产业基地上取得关键突破,力争到2020年进入国家创新型城市行列。围绕共同打造科技研发、成果转化、院企共建、教育教学、学术交流、人才培养“六大基地”,力推与大院大所合作迈上新台阶。希望大家把更多目光聚焦泰州、把更多力量投向泰州,把更多机会留给泰州,让创新之花在泰州大地结出累累硕果。

邓麦村在致辞时说,自中科院与泰州开展合作以来,双方建立了良好的合作关系。此次对接会上,有近20家中科院系统单位参加对接洽谈,并签约一批项目,这将对中科院系统与泰州的合作带来更强的动力。中科院系统单位将针对泰州产业发展的需求,选择好合作切入口。进一步创新思维,在运行机制上大胆创新,力争在泰州探索出科技成果转移转化的新模式,为泰州科技创新和经济发展作出新贡献。

左惟说,东南大学与泰州一直保持着密切而友好的交流合作关系,先后在泰州成立了3个技术转移平台,并正式启动筹建东南大学-中国医药城生物医药与医疗器械研究院。今后,东南大学将积极探索各种形式的产学研合作模式,创新管理和运行机制,进一步密切、深化与泰州的合作,共同为创新驱动发展战略作出积极贡献。

中国工程院院士张全兴、乌克兰科学院院士邱景辉、中国科学院院士张玉奎、中国科学院生物物理研究所所长徐涛,分别围绕各自研究的领域和方向作主题演讲。

会上,市政协主席卢佩民为市招才局揭牌,并向美国康奈尔医学院终身教授李月明、美国新泽西理工学院终身教授阎志鹏等四位招才大使颁发聘书,同时向四家招才工作站授牌。中科院科技促进发展局副局长赵千钧,市委常委、医药高新区党工委书记陆春云,共同为中科院大连化物所中国医药城生物医药创新研究院揭牌。

这次会议共有55个项目达成合作协议,其中现场签约项目20个,包括创新载体项目8个、重大科技成果转化项目6个、技术转移中心3个、关键技术攻关项目2个和战略合作项目1个。其中,中国科学院大学泰州大健康产业研究院、泰州绿色发展产业技术研究院等项目颇受关注。

市委常委、组织部部长张国梁主持会议。市领导常胜梅、张余松、王建、张小兵、奚爱国,市政府秘书长沈明刚参加活动。

主题大会前,曲福田还会见了前来参会的10位院士和嘉宾代表。

寰球人才交流中心张晓群:千人专家的资源里面也蕴含了一批我们的科研力量,我们也会把它积极的推荐给泰州,使我们招才局的工作体现出实效来。

中崇信诺生物科技泰州有限公司总经理何海蓉:颁发的招才大使证书,感觉到既是一种荣誉,又是一种沉甸甸的责任。我想发挥我最大的作用,把自己的企业做好,现身说法,帮助中国医药城共同建立生物医药人才的大数据库,进一步去招引各类的高层次人才。

苏州彬外管理咨询有限公司总经理支远:我们会帮助泰州的企业在上市、管理规范化、派遣专业顾问和专家方面提供有效的服务。

江苏大学副校长程晓农:这一次活动必将为泰州进一步的优质发展提供一个非常良好的基础,我觉得在今天这样一个活动基础上面,泰州市委市政府应该围绕着泰州主要发展的一些经济领域,包括像大健康、新医药、化工新材料等,去构建一些公共的创新平台,让这些优质资源能够在这些优质的创新平台上面孵化、转化,这样不仅仅是为某一个企业发展提供支持,而是为整个产业的发展提供支持。

泰州台 吴超 沈忱 罗巍 石蓉(实习)