• 泰州 多云转中雨 12℃~5℃

关于一起因盲目听信广告宣传而导致权益受损的投诉

来源: 编辑:陆楚媛 11-17 10:50 查看数:0 评论:0

案情:2015年8月31日,我局接到一起消费者丁女士的投诉,称其看到江苏某报刊上刊登的一则免费领取糖尿病治疗仪的广告后,遂即通过刊登的联系方式,与供货方取得联系,不久某快递公司即送货上门,同时,收取了2300元的费用(没有履行免费的承诺)。后来,供货方又以某某教授的身份与其联系,以款额达到一定量后,可以返还80%的钱款,来诱骗丁女士购买无任何标识的药材,造成近万元的经济损失。

处理经过: 9月1日,我局工作人员常玉军、徐志斌赶到丁女士住处,详细了解事件过程的全部信息,作了现场询问笔录,并拍照、提取相关实物证据。回局后,立即向局领导报告,并由局领导主持召开相关科室负责人联席会议,共同商讨处理办法。

会上,根据国家相关法律法规及管辖权限的划分,结合案情实际和我局职能,讨论决定,以涉嫌发布虚假广告为由,于9月2日将案件(包含相关证据及询问笔录、广告内容等资料)以移交函的形式,移交某市工商行政管理局查处。同时,将销售的涉嫌假冒医疗器械(糖尿病治疗仪)及相关药品案件线索移送公安部门调查处理。我局适时将处理情况及时通报消费者。

法律规定及特点:当前,关于药品、药械、保健品、化妆品等商品的宣传推销,形式多样,不同程度上违反了《中华人民共和国广告法》中的相关规定,属虚假宣传之类,依法应予以查处。经营者或推销者往往都是利用老年人要健康长寿的求生心理、贪图小便宜的不当心态及不会电脑等相关知识的普遍现状,通过夸大宣传、心理笼络等方式,诱导老年消费者,最终导致多数人上当受骗,蒙受经济损失。

消费警示:当前,诸如像消费者丁女士通过网购、报刊购物、电视(电话)购物上当受骗的现象,屡屡发生。在此,我局提醒广大消费者,特别是老年消费者,在此类情况下消费时要注意以下几个方面:一是购买药品、药械、保健品等之类用品时应尽量到正规医院和药店去咨询和消费;二是遇到上门推销和电话约购,必须多跟子女和亲朋好友商量,以进一步确定真伪;三是遇到此类情况,还可以到就近辖区市场监督管理局分局进行咨询或拔打12315、12331等热线进行查询了解,防止自身权益受到侵害。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议