热词: 猴年 2016 新年 两会
  • 泰州 多云 12℃~3℃

姜堰10名小老使用含铝泡打粉的被判刑

来源: 编辑:陆楚媛 11-16 15:41 查看数:0 评论:0

为使包子口感卖相好,姜堰10名小老板使用国家明令禁止的含铝泡打粉。近日,姜堰人民法院依法对十起生产、销售不符合安全标准的食品案集中公开宣判,以生产、销售不符合安全标准的食品罪分别判处于某等10人拘役一个月至四个月不等的有期徒刑,并处以2000元至3500元不等的罚金。

今年3月至4月间,姜堰公安局、市场监督管理局对辖区内经营生产销售的包子店进行食品安全监督抽查,发现于某等十户经营包子的店铺在干面中加入国家严令禁止的含铝泡打粉(主要成分为硫酸铝钾)进行和面、发面,生产加工肉包、菜包、豆沙包等包子出售。4月20日,执法人员分别向于某等十户包子店业主发放了禁止在包子制作过程中添加含铝泡打粉的告知书。

于某等包子店业主认为加了含铝泡打粉的包子好看、口感好、成本低,虽然已经被告知,他们仍然无动于衷,继续使用含铝泡打粉。

今年5月,姜堰公安局、市场监督管理局先后对于某等人生产加工的包子样品送检,经泰州市食品药品检验所检验,他们所生产、销售的包子全部不合格,铝残留量最少的为333mg/kg,最多的为1320mg/kg,经常吃他们生产销售的包子足以造成严重食物中毒或者其他严重食源性疾病。姜堰人民法院审理后认为,于某等十户经营者为牟取利益,在明知生产、销售不符合安全标准的包子会危害公众身体健康的情况下,依然我行我素,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪,公诉机关提供的事实清楚,证据确实、充分,足以认定,依法应予惩处。鉴于十名被告人案发后如实供述自己的罪行,自愿认罪,主动缴纳罚金,依据《中华人民共和国刑法》有关规定,对于某、严某、宫某、王某、薛某、陆某、汤某、徐某、郭某、张某10名被告人以生产、销售不符合安全标准的食品罪分别判处拘役一个月至四个月不等的有期徒刑,并处以2000元至3500元不等的罚金。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议