热词: 猴年 2016 新年 两会
  • 泰州 多云 12℃~3℃

铝超标危害不小

来源: 编辑:陆楚媛 11-16 14:49 查看数:0 评论:0

在很多传统食物比如发糕中,都会加入泡打粉,让食品口感蓬松又绵软,但是,含铝泡打粉的危害却不得不重视。

泡打粉是化学起发剂,一种是碱性的,主要成分是碳酸氢钠、碳酸氢氨;另外一种是复合的,主要成分是硫酸铝钾、硫酸铝铵,即俗称的明矾和铵明矾。明矾中含有铝,用含有明矾的泡打粉容易造成老年性痴呆、骨质疏松、心血管疾病等。铝超标对儿童的影响更大,不仅影响儿童骨骼生长,还会引起婴幼儿的神经发育受损,导致智力发育障碍。2014年5月14日,国家卫计委、质检总局、食品药品监管总局等部门联合发布的《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》规定:自2014年7月1日起,膨化食品生产中不得使用含铝食品添加剂,小麦粉及其制品生产中不得使用硫酸铝钾和硫酸铝铵。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议