• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【教育】泰州市教育局“停课不停学”网上教学活动重要提示

来源: 编辑:陆楚媛 02-12 09:10 查看数:0 评论:0

2月10日起,

我市各级各类学校

普遍开展网上教学活动,

现针对各地网上教学

遇到的一些问题做出如下提示

1、学校要参考《泰州市普通中小学幼儿园延期开学期间学生学习指导工作指南》建议,在安排网上教学内容时,初、高中毕业年级以文化课为主,其它年级要统筹安排,不仅有文化课,还要有艺术欣赏、心理辅导、体育锻炼、预防近视、疫情防控知识、生活常识、劳动技能等课程。不具备开展网上直播教学条件的学校可使用《指南》推荐的资源或组织教师自己录制教学内容,上传到相关平台,供学生点播学习。

2、学校要结合本校实际,采取“一校一策”,有序开展网上教学活动。安排课表时要将文化课与其他课程错峰安排,分散高峰时段网络流量。建议小学20-30分钟/节,中学40分钟/节,每节课后安排休息15分钟。

3、学校要充分考虑网上教学可能出现的情况,做好应急预案,设置多套“空中课堂”备用方案,并做好并发量测试工作,要对教师和家长进行网上教学的管理和培训,结合实际推荐适当的信息化平台,不能让同一个学校甚至同一个班级的家长下载安装多种APP。

4、学校要对教师统筹分工,组织骨干教师在认真集体备课的前提下开展网上教学。要做好学生线上学习环境调查,重点梳理出不具备线上学习条件的学生,并进行定向帮扶和技术指导。

5、教师开展网上教学,要关注全体学生,难度要适度。要在指导学生充分预习的基础上精讲精练,在讲授一段时间后要留有学生思考和练习的时间,然后针对学生练习可能出现的问题进行讲解,不能“满堂灌”。要规范网上教学操作流程,不得在教学过程中出现不健康的音频、视频、图文及链接等内容。要严格控制学生课后作业量,学生完成作业要及时反馈,要统一安排答疑时间,不能以家长辅导代替教师的工作。

6、教师要加强电子产品用眼卫生教育,要求学生坐姿端正,不弯腰驼背,保持适当阅读距离,手机0.33-0.4米,电脑0.4-0.7米,电视3米以上,双眼平视或轻度向下注视屏幕。屏幕亮度舒适,不能在暗处观看,要有舒适的环境照明,且光线不能直射眼睛、电子屏幕。

7、家长要学会正确使用网络终端,尽量陪同孩子进行线上学习,增强网上教学的有效性。要关注孩子在非常时期可能出现的焦虑、恐惧等应激反应,加强陪伴、交流,与孩子一起安排丰富的居家生活内容,维护孩子的身心健康。

来源:泰州教育发布

编辑:陆楚媛

责编:杨帆

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议