• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【头条】紧急驰援,他们志愿当起了口罩厂“临时工”

来源: 编辑:高雅 02-10 15:33 查看数:0

身穿专用防护服,头戴蓝色防尘头套,动作麻利地将一个个口罩装进包装袋……这两天,在泰州市高港区永安洲镇一家医疗物资公司,口罩生产车间内一片忙碌的景象。记者了解到,忙碌的工人里有一批紧急驰援的“临时工”,他们是来自泰州市教育机关的志愿者们。

疫情当前,口罩是当下最紧缺的物资之一。近日,永安洲镇这家医疗物资公司接到任务,需紧急赶制一批口罩物资,由于工人尚未复工,人手非常紧缺。

这一消息被泰州市教育局了解到,立即主动联系了厂家,表示愿意动员局机关的志愿者与工厂工人合作,支援口罩生产线,为战“疫”工作做好后勤保障工作。此次志愿服务的牵头负责人、市教育局副调研员赵国全说,“协助应急物资生产企业恢复生产,迫在眉睫!”

这是一场紧急驰援的志愿行动,按照企业需求,志愿者分成男子突击队和女子突击队两组。女子突击队领队朱涛告诉记者,“最初,我还怕冷场。”毕竟是在非常时期,响应的人多不多心中没底;另一方面,一次志愿服务时间长达十个小时以上,工作强度很大。

然而,2月6日晚,征集志愿者的消息发到单位工作群后,很快就“爆”了,两个班次的20个名额被“秒”抢而空。

点名时,朱涛发现,居然还增加了不少“替补队员”。局领导万琳就在20个名额之外,她在工作群里主动请缨:“我年轻时做过缝纫活,属于熟练工,应该可以胜任这次志愿工作。”

7日早晨7时,首批10多名志愿者们经过培训后,换上生产专用防护服,与工人们一起走进车间,冒着闷热的气流和不绝于耳的机器轰鸣声,十几个小时的志愿工作开始了。

在生产车间内,每一台机器都开足马力,满负荷生产。10个一叠,50个一摞,5000个一箱,流水线上,志愿者们紧跟节奏,认真完成每一个口罩的点焊加工、质量筛检,装箱、封箱等工作。

志愿者朱红梅说,她平时的工作地点是在办公室,“非常安静,同事之间,大多通过邮件和微信沟通。”尽管有心理准备,但走进车间的那个瞬间,还是被流水线震撼住了——转动的机器、轰鸣的声响、不断落下的成品……刚上手时,朱红梅还多少有些笨拙,经手几十个口罩之后,便开始愈发熟练,她的信心也越来越足。

“最近一段时间,看到电视里播报的疫情,我和家人都很揪心,医护人员上前线,我作为一名教育工作者也想做点事情,除了不出门,还可以为大家多生产点口罩。”男子突击队领队袁强说,“我们想尽自己的一份力,希望这场疫情快点结束!”

来源:学习强国

编辑:高雅

责编:杨帆

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议