• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【美食】这次!消失的“职大对面巷子”真的回来了!

来源: 编辑:高雅 12-02 10:01 查看数:0 评论:0

你知道吗?那条缺席了几年的“职大对面美食街”,又带着一身烟火气回来了!

不知道你的青春里有没有这样地方,比如老职大南门对面巷子。

虽然因为整改消失了一段时间,但现在重新成为了正经疏导点,又回到泰州人的视野。

这里白天平平无奇,一到傍晚就灯火通明,香气四溢。

把每个路过的人勾得口水涟涟。简陋的桌椅,绿色的帐篷里都坐满了人。

不那么高大上,也不够干净整洁。有密集的摊子,却未必都有个正经名字。有默默炒饭的大叔,也有热情的像自家亲戚的阿姨。

打这些铺子前走过,需要动用十二分意志才能捂紧自己的钱包。

或许毕业后,除了你曾惦记的那个人,就是怀念在这条街的每一个平凡的夜。

1、叶子油炸#老牌油炸 百吃不厌#

油炸类在最爱小吃里永远有一席之地,虽说是减肥路上的绊脚石,但那诱人的香味,让你无法抗拒!比如叶子油炸,消失了许久,但魅力不减!

花花绿绿的炸串选得你眼花缭乱,拿个篮子捡自己喜欢吃的就好。

放好后依次排队,到了你,老板就放锅里给你炸,沸腾的油浸透在每一个炸物里面,看着就觉得香!

称点鸡柳,来个山东大饼,开吃前嘱咐老板多刷酱!

酥中带韧,配上神仙酱料,顿时每一根串儿都有了灵魂!

2、东北烤冷面手抓饼#配料丰富一口满足#

说不上从什么时候起,这个口感独特的面片,竟上了吃货们的清单必点,不来一份总觉得少点什么。

这家烤冷面的配料真丰富,鸡排、肉串、烤肠、辣条...摆了一摞,任君挑选。

铲刀边切开边翻炒,滋啦啦的一阵儿香味随烟火气飘散开,简直要勾了过路人的魂儿!

面皮弹口,香菜提鲜,搭配滑嫩鸡蛋,加上肉肉,一口接着一口,不知不觉一碗就下肚了~

3、香酥大烤肠#炸老一点会更香#

香脆且焦香的炸火腿,一下子就让人想起了的上学时候,珍珠奶茶加一根炸火腿,是标配!左右手齐开弓,边吃边喝边聊天,完美~

看着烤肠跟年糕在油锅里“翻滚”,油炸的香气滚滚袭来,饥饿感一下子就抑制不住啦!

撒上孜然和芝麻,一口咬下去能吃出面面的味道,这种烤肠就是要炸得老一点才够香!

4、王厨海鲜炒饭#10元任选两样荤#

这家老板话不多说,每每看见他都在默默甩动着炒锅,虽然忙得团团转,但是你一下单,什么配料老板都记得清清楚楚绝不出错。

各种配好料的菜品用保鲜袋装好一溜儿排开,10元一份,荤菜任选两种。不想吃的单一,还可以半皮半面!

滑嫩的炒蛋,清香的葱蒜,满满一大碗。每一根面皮上都裹满了酱汁,夹起一块带香肠的,咸甜可口,超满足~


5、奥尔良烤鸡#我觉得我可以吃两个#

对于喜欢奥尔良味的吃货来说,这个摊绝对能戳中你!油滴在炭上发出吱吱的响声,勾人食欲,一把色泽金黄的鸡腿准备就绪。

鸡肉的水分完全被锁在里面,外面的鸡皮不会油腻,而且奥尔良的酱料味道偏甜,三种混合成绝妙口感!

吃进嘴里松软油滑,吮一下肉就全掉下来了,我觉得吃两个都不成问题~

6、手工水饺狼牙土豆#学生时代迷恋的味道#

回想学生时代,从室友手里抢下的狼牙土豆和铁板豆腐,现在想找到那个味道,已是不易了。

老板娘用铁铲将豆腐扒拉到铁板中央,白嫩的豆腐被高温的铁板和金黄的油逼出汁水。待有些微黄,撒上去的孜然辣椒粉,辛辣味直窜鼻腔,感觉好吃就该是这个味。

炸好的狼牙土豆和调料在颠簸的盆里,缠绵在一起,至到黄金的脆皮上繁星点点~

咸香微辣,口感绵软,一边走着一边分吃,好像又回到了它和额头上的痘痘陪我一起走过那些年。

7、老北京鸡肉卷#又便宜又当饱#

这就是曾在这里经营的北京鸡肉卷,6块钱,又便宜又当饱,是学生的首选~

饼皮自带鸡蛋,常有的搭配是里脊肉肠,香肠。等饼皮定型后,刷上秘制酱料,再依次放入鸡肉、蔬菜、黄瓜,豆腐皮~

拿到手的时候还是热乎的,注意形象的话,可以请老板帮忙切两半,这样吃起来更容易。

8、炕山芋#曾经的暖手宝#

从前的冬天还没有这么多保暖的东西,手上捧着一个温暖炕山芋,坐在宿舍看书里也不觉得冷。

这个嗲嗲卖炕山芋已经30多年了,对于人总是笑呵呵的,泰州很多地方都出现过他的身影。

筒上都摆着大大的山芋,热乎乎的,放在手心掰开,一边冒着热气一边露出金黄色的果肉,又甜又糯。一个吃完整个人都暖和了~

除此之外,这里还有小馄饨、炸香蕉、麻辣烫、秘制花甲、炒菜....有时候就跟着排队,还能发现不同的惊喜~

都说来到这条巷子的人,在这么多价廉物美的美食面前,都能放下了白日里千般焦虑。

原因无他,这一条小巷用烟火气和袅娜蒸腾的香味,留住了我们的青春瞬间,虽然错过了几年,仍旧带着记忆归来~

来源:凤城吃货小分队                      

编辑:高雅

责编:赵倩倩

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议