• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【头条】定了!姜堰将建设3个农村区域性医疗卫生中心,位置分别在……

来源: 编辑:陆楚媛 11-10 09:46 查看数:0 评论:0

为切实提高农村医疗服务能力和水平,巩固完善医疗服务网络,姜堰将统筹推进农村区域性医疗卫生中心建设。

如何建?建几个?位置分别在哪?现在有明确说法啦!

目标任务

力争到2022年,全区建成3个具备较强基本医疗卫生服务能力、在基层卫生体系中发挥骨干作用的农村区域性医疗卫生中心;中心能满足不低于50%农村居民住院服务需求,有效辐射周边一定地域范围,分担区级以上医院就诊压力,能协助卫生健康行政部门指导一般镇卫生院开展工作,助推构建分级诊疗就医新格局。

布点规划

根据区域空间情况和基层医疗机构发展实际,规划在我区里下河地区、通南地区西南片和通南地区东南片建设三家农村区域性医疗卫生中心,与区级医院形成资源互补格局,发挥区域内医疗卫生资源最大效益。(一)里下河地区农村区域性医疗卫生中心。依托区溱潼人民医院建设。辐射溱潼、沈高、俞垛、淤溪、三水街道(原桥头镇)等区域。(二)通南地区西南片农村区域性医疗卫生中心。依托区张甸中心卫生院建设,辐射张甸、梁徐等区域。(三)通南地区东南片农村区域性医疗卫生中心。依托蒋垛中心卫生院建设。辐射蒋垛、大伦、顾高等区域。

功能定位

(一)以居民全方位全周期健康服务为中心,以全科医学为支撑,提供医防融合、转诊分诊等全程连续服务。(二)按照县医院医疗服务能力基本标准进行建设,医疗服务水平达到二级综合医院标准。(三)承担辐射区域内基层医疗卫生机构技术指导帮扶职责,统筹资源集约利用,与片区内医疗卫生机构建成联网协作运行的一体化服务体系。

新闻名片

农村区域性医疗卫生中心是介于镇卫生院和区级医院之间,面向一定区域内农村居民提供较为完备的疾病诊疗和公共卫生等健康服务,并承担一定范围内预防、保健以及医疗技术指导职责,是区域内医疗卫生服务体系中承上启下的中坚力量。分片建设农村区域性医疗卫生中心,是我省乡村振兴战略重点目标任务之一,也是推动我区卫生健康事业高质量发展的重要举措。

来源:江苏姜堰

编辑:陆楚媛

责编:赵倩倩

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议