• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【头条】不是所有的垃圾运输车都能运输垃圾,不符合要求的还得“靠边站”

来源: 编辑:陆楚媛 11-07 09:36 查看数:0 评论:0

现如今,行走在泰兴这座城市高楼大厦遍布街头,随处可见景色宜人的公园,夜晚灯火璀璨,美景尽收眼底!

现代化建筑固然美,美中不足的是会产生建筑垃圾。问题来了,建筑垃圾该怎么处理?

找个车把垃圾拉走,可你知道不是所有的车都有资格运输垃圾,它是需要证件的。“化工厂排污水要有资格证件,建筑垃圾也要吗?”答案是必须的

所谓建筑垃圾

是指建设单位、施工单位新建、改建、扩建和拆除各类建筑物、构筑物、管网等,以及居民装饰装修房屋过程中所产生的弃土、弃料及其它废弃物。

➡[法条链接]

《城市建筑垃圾管理规定》第七条规定:处置建筑垃圾的单位,应当向城市人民政府市容环境卫生主管部门提出申请,获得城市建筑垃圾处置核准后,方可处置。

同时,第十三条也规定:施工单位不得将建筑垃圾交给个人或者未经核准从事建筑垃圾运输的单位运输。

也就是说,建筑垃圾处置一定要得到批准,不是有车辆就可以随便运输,施工单位也不能随便将建筑垃圾转给他人。

➡[法条链接]

第十四条规定:处置建筑垃圾的单位在运输建筑垃圾时,应当随车携带建筑垃圾处置核准文件,按照城市人民政府有关部门规定的运输路线、时间运行,不得丢弃、遗撒建筑垃圾,不得超出核准范围承运建筑垃圾。

这么严格这方面的消息也没听说过啊那是我们太low了没听说不代表咱泰兴没有做~

为减少城区扬尘污染,去年4月,泰兴就启动了建筑垃圾运输车辆专项整治行动。今年10月中旬,泰兴多部门又对22家运输公司开展了联合审验。

审验结果如何?

22家运输公司,18家公司年审合格,并颁发了《泰兴市建筑垃圾(工程渣土)处置资质证书》;另外4家公司因运行不规范,被停发建筑垃圾处置资质

不就是没有证书嘛,多大点事,偷偷运输不就行了!那小编只能说你太天真了!

➡[法条链接]

根据第二十五条的规定,如果未经核准擅自处置建筑垃圾的,或者处置超出核准范围的建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,对施工单位处 1万元以上10万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位5000元以上3万元以下罚款!

两者都要抓!两者都要罚!

今后,执法大大们将加强源头治理,要求城区各类拆迁、建设工程或施工单位必须将建筑垃圾运输交由具备资质的公司运输处置。同时工地出入口须铺设硬质路面,配备车辆冲洗平台,防止车轮带泥上路。截至目前,城区约250辆运输车完成了密闭改装,渣土运输引发的扬尘污染得到了有效遏制,有效净化了城区空气质量。

自觉处理建筑垃圾,是企业的法律责任,也是理应承担的社会责任、为了我们共同呼吸的空气一起加油!

来源:智慧泰兴

编辑:陆楚媛

责编:赵倩倩

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议