• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【头条】动动手,可以减免6分交通违章记分!

来源: 编辑:陆楚媛 09-12 09:27 查看数:0 评论:0

很多“有车一族”一不小心就被记了分

如果告诉你

被记的分可以通过学习“找回来”

是不是很开心?

好消息来了

泰州交警支队

在新媒体平台推出“学法免分”功能

通过学习考试后

一个记分周期内

最多可减免6分的交通违章记分噢

什么是“学法免分”所谓“学法免分”是指在驾驶证的一个记分周期内,记分未达到12 分的持本市驾驶证的驾驶人,就本人名下苏M 号牌蓝牌车辆交通违章,可以在手机上通过参加交通安全法律法规及相关知识的视频学习和答题,经答题合格后,可以对一起记分分值为6 分(含)以下未处理的非现场处罚的道路交通违法行为,做减免记分处理。——泰州市交警支队副支队长李智“需要提醒广大驾驶人员注意的是,‘学法免分’仅限一个记分周期内累计减免记分不超过6分,并非12 分可全部减免,一次学习仅限处理一起交通违法行为。”

李智说。

据了解,“学法免分”举措推出的目的,是引导车主驾驶人守法出行。李智说,对交通违法行为实行记分制度,从来不是实施交通管理工作的目的。通过实行“学法免分”,可以让车主主动学习交通法律法规、安全知识,直观了解交通违法行为带来的安全隐患和社会危害,提升安全驾驶、文明驾驶意识。通过正向鼓励、积极倡导机动车驾驶人乃至全体交通参与者自动、自觉地遵守交通法规,做到文明安全出行。

“这项新举措的亮点凸显在‘学’和‘考’两个方面”,李智说,学法免分,“学”字为先。驾驶人在使用该功能学习时,可自主选择观看减免不同分值的视频,视频内容范围包含常见交通违法行为危害、交通安全知识宣讲、交警形象展示等等。

有学习就有考试,“考”可检验驾驶人学法的认真程度。据介绍,视频学习结束后,就进入考试的环节。系统将随机显示20 道试题,试题为交通基础理论知识、泰州市道路交通安全条例内容等。试题分值为5 分一题,考试成绩90 分以上为合格,方可进入交通违法行为的免分处理。

哪些情形能“学法免分”

据介绍,“学法免分”的推出,在满分学习基础上加入前置式、预警式学习,可有效提醒驾驶人遵守交通安全法律法规,提升安全文明驾驶意识。

不过,并非所有的交通违法行为都可以通过“学法免分”“走捷径”,从而规避处罚。

满足哪些条件可申请“学法免分”

●持泰州市机动车驾驶证的驾驶员;

●仅限登记在本人名下的苏M 号牌蓝牌车辆;

●在泰州市范围内发生的记分分值在6 分(含)以下的交通曝光违法记录。对于免分处理的交通违法曝光,本人须确认违法事实并对处罚无异议。

★这两种情形不能申请“学法免分”

1、现场查处的交通违法行为;

2、驾驶证处于满分、逾期未换证或未审验、暂扣、注销、吊销、停止使用等状态的机动车驾驶人。

如何操作“学法免分”

据介绍,首先要进行注册。用户需通过“泰州交警”微信公众号或“泰州公安”微信小程序,进入“学法免分”界面。点击“学法免分”应用模块,按步骤输入个人手机、身份证号码,完成实名注册。

第二步是学习。阅读“学法免分”须知后,进入学习阶段,自主选择学习、观看减免不同分值的视频。对于被记1、2、3、6 分违法行为,由用户自行选择相对应分值的视频进行学习。

第三步是考试。学习完成后跳转“参加考试”界面,由用户确认后进入考试。试题共有20 条,题型为选择、判断等客观题,考试时间20分钟,每道题分值为5分,90分以上合格,如不合格可反复重新答题,直到合格为止。

最后一步是免分处理。用户通过考试后,可对交通违法进行处理缴款(目前只支持微信支付),1 次考试合格可对一起记分分值为6 分(含)以下未处理的交通违法曝光做免记分处理。考试合格有效期为当日6时至22 时,其间未进行交通违法处理的成绩将失效,需重新学习和考试,也就是说,考试合格后如果当天不处理交通违法行为,免分分值隔天就不可以使用。

需要注意的是,每日22时至次日6时是系统维护时间,这期间将暂停“学法免分”功能。

来源:泰州晚报

编辑:陆楚媛

责编:赵倩倩

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议