• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】《小欢喜》乔英子为何失眠,青少年如何走出抑郁?

来源: 编辑:高雅 09-11 15:08 查看数:0 评论:0

“今天是2019年1月1日,现在是零点。今天是我失眠的第五天。现在,群里面都在发新年愿望。我没什么愿望,如果非要说一个的话,就是希望我2019年,可以睡个好觉……”

“今天是我失眠的第十天,1月6日凌晨……”

“1月29日,周二,凌晨,今天是南大冬令营开营的前一天,也是我失眠的第三十四天……”

一部《小欢喜》,让家庭教育、亲子关系再一次成为热议的焦点。乔英子,这个可爱又可怜的女孩,因为母亲的控制欲陷入了抑郁,甚至有了轻生的行为。

升学压力,家庭压力,这些不仅仅只存在于电视中,也存在于我们的生活里。青少年抑郁,已经成为无法回避的话题。

大众对抑郁的直观感受就是不开心,不快乐,却忽略了抑郁的先兆——失眠!

事实上,抑郁症除了有精神症状外,还会出现一些躯体症状,失眠便是其中最常见的躯体症状。

失眠和抑郁,常互为因果

抑郁症最为突出的症状表现主要有由两个方面,一是情绪低落,二是兴趣丧失,此外通常还伴随睡眠障碍、体重剧烈变化,严重的还会伴有思维障碍、自杀意念与尝试等等。

到底是先失眠再抑郁,还是先抑郁再失眠?国家二级心理咨询师、美国纽约大学实验心理学硕士周逸珠表示,长期睡眠不足容易引起脑内神经递质分泌紊乱,这其中就包括多巴胺、五羟色胺等与抑郁症形成有密切联系的神经递质。

由于这些神经递质的变化,患者自然而然容易变得情绪低落,对所有事物都丧失兴趣。这个改变可能在没有意识到的时候就已经悄然发生了。

另一方面,睡眠问题也可以用于判断抑郁症、焦虑症及其他多项心理问题的标准之一。抑郁症患者通常容易早醒或白天嗜睡,而焦虑症患者通常难以入睡且睡眠深度较浅。

疼痛可能也和心理有关

除了失眠,抑郁还会引发其他躯体症状,比如“疼痛”。

一般人遇到疼痛很少会想到和心理有关。头痛医头、脚痛医脚也是最常有的思维。即便是医务人员,很多时候也不一定能及时判断出患者的疼痛是由器质性疾病引起,还是由心理因素引起。

上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科主任医师骆艳丽曾在接受采访时表示,由心理因素引起的疼痛并非无迹可寻。在医学上,疼痛其实是有“解剖学”依据的。简单点说,如果是器质性疾病引起的疼痛,哪儿痛、怎么痛、痛多久,一般都有“规则”。如果疼痛跳脱了这些“规则”,就需要考虑心理因素的可能性。

沉迷网络游戏,是抑郁前兆?

网瘾少年,这是现代很多年轻人对自己的评价。网络游戏的兴起,也让青少年沉迷其中,有些甚至无法自拔。

“相比起常为人所知的情绪低落等症状,研究发现在亚裔青少年中,网络游戏成瘾很可能是抑郁症的症状表现之一。”周逸珠解释,网络游戏可以让人获得现实生活中得不到的“即刻满足感 ”和“快乐感”,但也正是因为现实和网络之间的落差太大,就更容易让青少年陷入沉默 ,这是一种恶性循环。

如何破解?为何孩子们在生活中没有了成就感,失去了快乐?现在有个词很流行,叫做“空心病”。虽然心理学上没有这个定义,但望文生义,心为什么会空了?

周逸珠解释,主要是因为孩子受家长控制太多,丧失了自我价值。他们不知道自己活着到底有什么意义,也不知道每天拼死拼活地读书究竟是为了什么。家长的高要求 ,也让他们没办法认可自己。

“如果家长一直灌输的概念是 ,只有一百分才是成功,考不到一百分就什么都不是。长期以往,即便你考了九十九分,也会感觉自己像是个废物。”周逸珠告诉澎湃新闻,如今的确有不少青少年在这样的高压下长大。对他们而言,快乐很少,这也是青少年抑郁逐渐增多的一个不可忽视的原因。

九城抑郁症未得到治疗

据世界卫生组织统计数据,全球约有3亿多人患有抑郁症。2019年世卫组织最新数据显示,我国抑郁障碍终身患病率达6.8%,约有9500万患者,抑郁障碍及焦虑障碍居各类精神障碍疾病的前两位。

“快乐感缺失,是抑郁患者最典型的核心症状。而很多含蓄内敛的东方人,却羞于就医、拒绝规范治疗,只因怕被认为是‘玻璃心’、‘抗压能力差’。”同济大学附属同济医院吴文源教授指出,很多初期症状并不严重的抑郁患者不愿接受专业的治疗。然而快乐感缺失会不同程度地影响患者的工作和社交能力,无论抑郁程度如何,快乐感缺失状态都会持续。所以,正确认识和对待快乐感缺失,是抑郁患者回归幸福生活的第一步。数据显示,有超过90%的抑郁患者未得到治疗。

药物和心理治疗相辅相成

抑郁症的治疗除了直击核心,从根本上帮助患者改善快感缺失的核心症状,让其重新回归生活以外,还要注意多维度地缓解抑郁其他伴随症状,如睡眠障碍。

上海市精神卫生中心方贻儒教授表示,全程遵循规范化治疗,以及所服用药物良好的耐受性,可有效减少复发几率,减少诸如性功能障碍、胃肠道副反应及体重增加等问题,帮助患者尽早回归正常生活。目前,已有一线的抗抑郁药进入国家医保目录,患者经济负担得到缓解。

当然,抑郁的治疗并非只有药物,还有心理咨询。至于选择哪种方式,还得看抑郁的成因和程度。“药物和心理治疗是相辅相成的。”

周逸珠解释,如果是病理性的抑郁,背后并没有一些特殊的事件,药物治疗的预后效果相对会好一些。如果抑郁是由环境原因及压力事件等造成的,那在急性期可以靠药物来缓解症状,同时也需要加强心理辅导,去除诱因。比如青少年抑郁,升学压力、亲子关系等等,这些都是孩子们抑郁的诱因。

“有时候家长也很无奈,他们也不想逼迫孩子,但他们自己也被环境影响着。”周逸珠坦言,如果家长从来只关心孩子成绩,不关心孩子在学校里有哪些朋友,发生了哪些有趣的事情,那么对孩子来说,自己的价值也就只等同于成绩。这样的观念不改变,孩子的自我认同感又该从哪里来呢?

面对升学压力,要冲破这个困境,的确很难。有时候,光给孩子疏导压力还不够,如果一个家庭的氛围不改变,那生活在里面的人,也很难从里面走出来。

来源:澎湃新闻

编辑:高雅

责编:赵倩倩

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议