• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】“长寿瓜”配银耳,不咳不喘一秋天

来源: 编辑:高雅 09-11 14:53 查看数:0 评论:0

木瓜是什么

木瓜有“百益之果”、“水果之皇”、“万寿瓜”之雅称,是岭南四大名果之一。

作为水果食用的木瓜实际是番木瓜,果皮光滑美观,果肉厚实细致、香气浓郁、汁水丰多、甜美可口、营养丰富,半个中等大小的木瓜足供成人整天所需的维生素C。

木瓜的营养价值

1. 提高抗病力

木瓜中含有大量水分、碳水化合物、蛋白质、脂肪、多种维生素及多种人体必需的氨基酸,可有效补充人体的养分,增强机体的抗病能力。

2. 通乳抗癌症

木瓜中的凝乳酶有通乳作用,番木瓜碱具有抗淋巴性白血病之功,故可用于通乳及治疗淋巴性白血病(血癌)。

木瓜--图片来源于网络

银耳是什么

银耳为真菌植物门真菌银耳的子实体,由许多薄而多皱褶的扁平形瓣片组成。

一般呈菊花状或鸡冠状,直径5~10厘米,柔软洁白、半透明、富有弹性。

银耳含有较多的胶质,能吸收大量水分,干燥后呈角质状,硬而脆,主要为白色或米黄色,当它吸水后又能恢复原状。

同其他“山珍”一样,银耳不仅是席上的珍品,而且在医学宝库中也是久负盛名的良药。

质量上乘者称作雪耳,它被人们誉为“菌中之冠”,既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮之补药。

历代皇家贵族将银耳看作是“延年益寿之品”“长生不老良药”。银耳中含有丰富的胶质、维生素、氨基酸及肝糖。

银耳的营养价值

银耳性平,味甘、淡、无毒。

具有润肺、生津、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。

用于治肺热咳嗽、肺燥干咳、妇女月经不调、胃炎、大便秘结等病症。

1. 润肺生津

它也是一味滋补良药,特点是滋润而不腻滞,具有补脾开胃、益气清肠、安眠健胃、补脑、养阴清热之功,对阴虚火旺不受参茸等温热滋补的病人来说,是一种良好的补品。

2. 止咳平喘

对老年慢性支气管炎、肺原性心脏病有一定疗效。

3. 肝脏解毒

银耳能提高肝脏解毒能力,起保肝作用。

4. 增强免疫力

因富含硒等微量元素,它可以增强机体抗肿瘤的免疫力。

5. 美容祛斑

富有天然特性胶质的银耳,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,并有祛除脸部黄褐斑、雀斑的功效。

6.减肥

含多种膳食纤维的减肥食品,可助胃肠蠕动、减少脂肪吸收。

7. 增强耐受力

能增强肿瘤患者对放疗、化疗的耐受力。

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

责编:赵倩倩

审核:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议