• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【头条】央视曝光!六成卫生纸“不卫生”!这些品牌你也在用……

来源: 编辑:陆楚媛 07-21 11:21 查看数:0 评论:0

卫生纸和纸巾是生活必须品,所以每次纸巾一打折,就能看到疯狂堆纸巾的场景。

近日,江苏省市场监管局对150批次的纸巾纸和卫生纸产品进行抽查,发现存在纸巾纸内装量不足、卫生不达标等诸多不合格问题。

据江苏省质量技术监督纸张印刷产品质量检验站和南京市产品质量监督检验院联合检测,150批次样品,36批次不合格,不合格率为24%。

细菌落总数超标的卫生纸,包括:

在调查中发现,竟然有六成卫生纸“不卫生”,卫生指标不合格是最大的质量问题。

在15批次不合格的卫生纸中,有9批次细菌菌落总数超标,占比高达60%

江苏省纸张印刷产品质检站 李晓旸:细菌菌落总数项目是一个很重要的卫生指标,卫生纸不卫生属于严重不合格,人们长期适用不卫生的卫生纸势必会对人体健康造成一定的危害。本次抽查中像这款产品,它的细菌菌落总数最高限值达到了7800cfu每克,而国家标准规定的最大限值是600cfu每克,超过了国家标准的13倍。

检测结果显示,“不卫生”卫生纸问题多出在原料上大多都是采用废纸原料或非木纤维原料。

记者发现,卷筒卫生纸这项指标都合格,不合格的都是平切卫生纸。

关于本次抽查不合格的企业

具体名单如下!

赶紧看看哪些是不合格很多我们也在用!

也一定要看清楚

确定看清楚了吗?不仅如此在调查中发现很多其他问题

01

生产纸巾厂家不仅出现卫生问题同时出现缺斤少两的问题

更刺激的是19批次内装量不合格的样品,14批次从电商平台采购,具体包括以下品牌:

以“雪亮”面巾纸为例,经过检测,这款包装上标注内装量为300张的产品,实际每包只有288张,一包纸少了12张。网店显示的月销量超过30万箱,每箱30包,也就是月销量900多万包,累计销量达3亿包。按照本次检测结果推算,天猫平台销售的这款纸巾纸,一个月短缺36万包,总共短缺1200万包左右。

5批次从

实体店采购不合格:

02

还有纸巾质量柔韧性、不结实问题出现

江苏省纸张印刷产品质检站副站长 王国荣:

对于这一张纸来说,横向是纤维相对排列交织的一个方向,它的强度会相对低一点,所以我们考核的是最弱的一个方向,因为你使用的时候最容易破裂的是弱的方向。

横向抗张指数,通俗地讲,就是结不结实。

经过检测,3批次纸巾纸这项指标不合格包括电商销售“臻惜”、“呗诺”抽取式面巾纸和一家实体店销售的“林露”抽取式面巾纸等。

其中“呗诺”抽取式面巾纸,在本次检测中有三项指标不合格,包括内装量、横向抗张指数和尘埃度。

03

卫生纸质量:实体店上升 电商平台下降

据了解,今年抽查150批次样品,不合格率为24%:实体店不合格率21.2%;电商平台不合格率27.1%。其中,电商平台购买的35批次纸巾纸,有15批次不合格,不合格率42.9%。

生活用纸的质量与健康息息相关,市民一定要注意不要以便宜为主选择合格的生活用纸!

来源:央视财经、江苏省市场监督管理局

编辑:陆楚媛

初审:杨帆

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议