• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【头条】房产证上没盖这个章,就算房贷还清了,房子也还不是你的!

来源: 编辑:陆楚媛 07-11 16:11 查看数:0 评论:0

房贷还清了房子就是你的了吗?相信很多人的答案都是肯定的。然而现实却不是这样,还清房贷后借款人还有一系列事情需要做,如果没有做好这些事情的话,就算房贷还清了房子也还不是你的。

我们都知道,房贷属于抵押贷款,办房贷的时候是一定要有抵押的东西,而这个抵押物一般就是购买的房子本身了。所以说,在将房子抵押出去的时候,这套房子其实是属于银行的,并不完全属于购房者。在没有撤销抵押登记前,你的房子就还处于抵押状态,处于抵押状态的房子你只有居住的权利,并没有拥有其产权。

那么,如何撤销抵押登记?

撤销抵押登记其实很简单,当你把房贷还清后,银行会把房产证还给你,并给你开具一个已经还清贷款的证明,银行还会在你的房产证上盖一个已经还清贷款的章。从银行办理完手续后,下一步就是去当地办理抵押登记的部门撤销房屋抵押登记了,需要注意的是,撤销房屋抵押登记手续时需携带填写好的《抵押注销申请表》、《房屋所有权证》、《房屋他项权证》或抵押证明。如果你的房子已经还清了房贷,符合撤销抵押登记的话,那么办理抵押登记的部门便会在房产证上盖章,撤销房产抵押登记。这个原则上不要收取任何费用,但也有些地方会收取相应的工本费,这是规定允许的。另外,如果贷款买房时你还办过担保手续,那么需携带相关资料先到担保公司办理撤销担保手续,然后再到办理抵押登记的部门办理撤销房产抵押登记手续。这些手续全部做完后,你的房子才算真正属于你的了。

来源:泰州交通广播

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议