• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】全国心血管病人已经过亿!记得多喝这碗“护心粥”

来源: 编辑:高雅 07-11 16:07 查看数:0 评论:0

马齿苋是什么

马齿觅为马齿苋科植物马齿苋的全草,叶青、梗赤、花黄、根白、子黑,故又称“五行草”,民间又称它为“长寿菜”“长命菜。”,是古籍上早有记载的对人类有贡献的野菜。

马齿苋全草多皱缩卷曲成团,茎圆柱形,长10至30厘米,直径1至3毫米,表面棕褐色,叶易破碎,完整叶片倒卵形,绿褐色,长1至2.5厘米,宽0.5至1.5厘米,先羰钝平或微缺,全缘。花少见,黄色,生于枝端,蒴果圆锥形,内含多数细小黑色种子。气微,味微酸而带粘性。以株小、质嫩,叶多,青绿色者为佳。

马齿苋

的功效与作用

1.防治心脏病

马齿苋中含有一种丰富的Y-3脂肪酸,它能抑制人体内血清胆固醇和甘油三酯酸的生成,帮助血管内皮细胞合成的前列腺素增多,抑制血小板形成血栓素A2,使血液粘度下降,促使血管扩张,可以预防血小板聚集、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而起到防治心脏病的作用。

2.防治溃疡

马齿苋含有较多的胡萝卜素,能促进溃疡病的愈合。

3.杀菌消炎

马齿苋对痢疾杆菌、伤寒杆菌和大肠杆菌有较强的抑制作用,可用于各种炎症的辅助治疗,素有“天然抗生素”之称。

4.利水消肿、降低血压

马齿苋含有大量的钾盐,有良好的利水消肿作用。钾离子还可直接作用于血管壁上,使血管壁扩张,阻止动脉管壁增厚,从而起到降低血压的作用。


红枣

的功效与作用

维生素含量非常高,有“天然维生素丸”的美誉,具有滋阴补阳、补血之功效。

1.降血压、降胆固醇

大枣中的维生素P含量为所有果蔬之冠,具有调节人体代谢、增强免疫力、抗炎、抗变态反应、降低血糖和胆固醇含量、维持毛细血管通透性、改善微循环从而预防动脉硬化等作用。

大枣所含的芦丁可以降低血压,有保护毛细血管通畅、防止血管壁脆性增加的作用。 2.保肝护肝

大枣能提高体内单核细胞的吞噬功能,有保护肝脏、增强体力的作用;大枣中的维生素C,能减轻化学药物对肝脏的损害,并有促进蛋白质合成,增加血清总蛋白含量的作用。

3.防治脑供血不足 

大枣中的黄酮类物质可以防治脑缺血症并对脑缺血所致的脑组织超微结构损伤有保护作用。 4.防治心血管病 

其含有的cAMP,其药理作用表现为改善人体微循环、扩张冠状动脉、增加脑和心脏的供血量、减慢心律、降低心肌耗氧量、改善缺血心肌的代谢,对防治心脑血管病有一定作用。 5.恢复体力 

食用红枣,对病后体虚的人有良好的滋补作用。 6.预防胆结石 

鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议