• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】它是夏季“第一瓜”:消暑、降脂、护血管……好吃又便宜,错过太可惜

来源: 编辑:高雅 07-11 16:07 查看数:0 评论:0

冬瓜是很多家庭餐桌上的常客,别看它名字里有个“冬”,却是中医眼中的“夏季第一瓜”!

跟很多人夏天喜欢吃的西瓜比较,冬瓜有着更好的作用。

冬瓜的好处1、清热解暑

冬瓜性寒味甘,有非常好的清热生津功效,尤其在夏季,还可以解暑除烦。

夏季高温下,人出汗量会明显增加,体内的钾元素会随着汗液排出体外,从而易导致人体内代谢紊乱,引发心率失常、肌肉无力,出现中暑现象。

而冬瓜属于低钠高钾型蔬菜,每100克冬瓜中约含有钾元素130毫克,夏季食用冬瓜可以有效补充钾元素,避免中暑。

2、保护心血管

夏季也是心血管疾病的高发季,因为夏季天气闷热,人体出汗多、缺水严重,血管收缩、血压升高,内分泌系统紊乱,从而导致心脑血管疾病发病率提高。

而冬瓜含钾量丰富,可促进人体内多余的钠元素排出体外,保护心脏与血管,辅助调节血压;冬瓜中丰富的粗膳食纤维,有助于减少人体对油脂的吸收,间接降低血脂,减少血液中胆固醇的沉淀,预防动脉粥样硬化。

3、利尿消肿

冬瓜中富含多种氨基酸,尤其是在瓜籽和冬瓜皮中,氨基酸的含量更高。这些氨基酸可以有效帮助人体解除游离氨的毒害,同时还能增加排尿。

冬瓜中的粗纤维能刺激肠道蠕动,而钾元素也可利尿消肿;所含的氨基酸和葫芦素则能对升汞引起的肾损伤起到保护和阻断作用。

4、降脂减肥

每100克冬瓜中就含有0.9克的膳食纤维,它进入到人体后,可大量吸收肠胃中的油脂成分,减少身体吸收,从而降低血脂。

冬瓜中的丙醇二酸,也能有效抑制糖类转化为脂肪,加上冬瓜本身热量较低,所以食用冬瓜可帮助减肥,有利于体形健美。

5、美容养颜

冬瓜的含水量非常高,可达到96%,夏季食用可以及时补充机体水分,让肌肤保持润泽。冬瓜瓤中含有的瓜氨酸和蛋白质,能增加肌肤弹性,对肌肤来说也是不错的美容成分。

另外,冬瓜尤其是冬瓜子中富含的油酸成分,具有抑制黑色素沉积的作用,食用后有助于美白皮肤。

6、增强免疫力

人体长期缺钾会引起免疫力降低、全身无力、精神不济、食欲不振等问题,而冬瓜中含有丰富的钾元素,夏天经常食用有助于避免这类情况。

另外,冬瓜中维生素B2和硒元素的含量也很高,这两种元素对于增强人体免疫力、恢复精力也很有帮助。

冬瓜的挑选

1、看外表

好的冬瓜,外表比较匀称且没有斑点,就好像一个规则的长条物体。此外,也要观察它的表面是否有一层粉末状的东西,如果有的话则说明此瓜非常新鲜,建议大家选购。

2、看重量

买冬瓜的时候,可以把它放在手上掂一掂。如果你感觉到手上的冬瓜比较重,则说明是个不错的冬瓜。而如果感觉到比较轻的话,很可能就说明这个冬瓜已经变质了。

3、看内部

对于那些购买一片片冬瓜的人来,观察冬瓜的内部是判断其好坏的最好的方式。如果冬瓜肉质很紧密,而且冬瓜籽颗粒饱满,则说明是比较好的冬瓜。

冬瓜的二次利用

冬瓜除了瓤之外,皮、藤、籽等部位营养价值都很高,但很多人却不知道怎么用,不少人还把它随随便便就丢了。

这些部位的只要合理利用,其的营养、药用价值不亚于瓤。

冬瓜皮

冬瓜皮味甘性凉,归脾、小肠经,不仅含有多种维生素和矿物质,还含有多种挥发性成分,利水消肿的功效比瓜瓤更强,除此之外,还具有消暑、止咳、利湿等功效。

【用法】

冬瓜皮洗干净后加水煮沸饮用,可缓解咳嗽、解渴利尿,但不适合患肾病及体虚者大量饮用;若在医生指导下适量增加生薏仁、滑石、扁豆花等材料,则可治暑湿之证。

冬瓜藤

《随息居饮食谱》中记载冬瓜藤“秋后齐根截断,插瓶中,取汁服,治肺热,痰火,内痈诸证”,可见冬瓜藤可以治肺热、清热化痰。此外,中医认为食用冬瓜藤,还有通经活络的作用。

【用法】

取冬瓜藤9-15克,煎成汤汁或是倒成汁液服用皆可。

冬瓜籽

冬瓜籽中亚油酸等不饱和脂肪酸含量比瓜瓤高得多,能有效减少血液中的脂肪和胆固醇沉积,对防治心血管疾病有一定效果,另外还有清肺化痰、美容润肤等功效。

【用法】

烹饪冬瓜时,可以把冬瓜籽抠出来,晾干之后炒着吃;或是捣碎之后加入适量红糖,用开水冲服,有一定的止咳功效。

来源:健康圈

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议