• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】想补肝益肾,你还缺这碗“人参鱼”

来源: 编辑:高雅 06-14 14:53 查看数:0 评论:0

黄鳝是什么

鳝鱼,也叫黄鳝,长鱼海蛇等,味鲜肉美,刺少肉厚,常生活在稻田、小河、小溪、池塘、河渠、湖泊等淤于质水底层,在我国各地均有生产,以长江流域、辽宁和天津产量较多,产期在6~10月,以6~8月所产的最肥。

鳝鱼体型似蛇,圆筒状。头粗尾细,体表有一层光滑的粘膜保护,无鳞,色泽黄褐色,体则有不规则的暗黑斑点,各鳍不发达基本消失,全身只有一根三棱刺,肉嫩味美。

黄鳝的功效与作用

1、补血益气

适宜肤色无华、失去红润、手脚冰冷的人群。

2、健脾

适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满、大便溏泄、食欲不振、肢倦乏力等症。

3、养肝

可以促进肝气循环,舒缓肝郁。

4、其他功效

具有补中益气、养血固脱、温阳益脾、强精止血、滋补肝肾、祛风通络等功效;传统医学认为,黄鳝为温补强壮剂,适用内痔出血、气虚脱肛、产后瘦弱、妇女劳伤、子宫脱垂、肾虚腰痛、四肢无力、风湿麻痹、口眼歪斜等症。

黄鳝的营养价值

1.富含蛋白质

具有维持钾钠平衡、消除水肿、提高免疫力、调低血压、缓冲贫血的作用,有利于生长发育。

2.富含胆固醇

维持细胞的稳定性、增加血管壁柔韧性、维持正常性功能。

3.富含铜

铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于心、肝、脑子、血液、头发、皮肤、骨骼组织、中枢神经、免疫系统等内脏的发育和功能有重要影响。

4.富含磷

磷能构成骨骼和牙齿、供给能量与活力、促进成长及身体组织器官的修复、参与酸碱平衡的调节。

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议