• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】健脾利湿,喝了这款汤从此不怕酷暑

来源: 编辑:高雅 06-13 14:32 查看数:0 评论:0

鸭肉是什么

鸭属脊椎动物门,鸟纲雁形目,鸭科动物,是由野生绿头鸭和斑嘴鸭驯化而来。鸭肉适于滋补,是各种美味名菜的主要原料。人们常言“鸡鸭鱼肉”四大荤,鸭肉蛋白质含量比畜肉含量高得多,脂肪含量适中且分布较均匀。

鸭肉的功效与作用

鸭肉性味甘、咸、平,微寒,功可滋阴补血、益气利水消肿。

1.益气补虚

鸭子吃的食物多为水生物,故其肉性味甘、寒,入肺胃肾经,有大补虚劳、滋五脏之阴、清虚劳之热、补血行水、养胃生津、止咳自惊、消螺蛳积、清热健脾、虚弱浮肿等功效;治身体虚弱、病后体虚、营养不良性水肿。

2.滋阴

公鸭肉性微寒,母鸡肉性微温。入药以老而白、白而骨乌者为佳。用老而肥大之鸭同海参炖食,具有很大的滋补功效,炖出的鸭汁,善补五脏之阴和虚痨之热。

冬瓜是什么

冬瓜主要产于夏季,取名为冬瓜是因为瓜熟之际,表面上有一层白粉状的东西,就好像是冬天所结的白霜,也是这个原因,冬瓜又称白瓜。

冬瓜的品质,除早采的嫩瓜要求鲜嫩以外,晚采的老冬瓜要求:肉厚、心室小、发育充分、肉质结实、皮色青绿、带白霜、形状端正、表皮无斑点和外伤。

冬瓜的功效与作用

1.清热化痰

有消肿利湿的作用。

2.改善水肿

冬瓜皮、蚕豆和水熬煎,去渣饮水,有改善肾病水肿和心脏病水肿之功效。

3.减肥降脂

冬瓜中膳食纤维含量高达0.7%,具有降血脂、改善血糖水平、降低体内胆固醇、防止动脉硬化等作用。

冬瓜中含有丙醇二酸,控制体内糖类转化为脂肪,防止脂肪堆积、高血压,对减肥有良好的功效。

4.防癌抗癌

防治癌症的维生素B1和抗癌功能的硒在冬瓜中含量相当丰富。另外,冬瓜中的粗纤维还能刺激胃肠道蠕动,使肠道堆积的致癌物质尽快排出体外。

5.润肤美容

冬瓜籽可以抑制体内黑色素的沉积,具有良好的润肤美容功效。一般人均可食用冬瓜,尤其适宜肾病、水肿、肝硬化腹水、癌症、脚气病、高血压、糖尿病、动脉硬化、冠心病、肥胖以及缺乏维生素C者多食。

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议