• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】降脂护心,龙眼这么吃赶得上“小人参”!

来源: 编辑:高雅 06-12 14:19 查看数:0 评论:0

龙眼是什么

龙眼是无患子科植物龙眼的假种皮,主产于福建、广东、广西、四川等地,此外台湾、云南和贵州南部也有出产,其中福建产量占全国总产量的50%。

龙眼因其种圆黑光泽,种脐突起呈白色,看似传说中“龙”的眼睛而得名。新鲜的龙眼肉质极嫩、汁多甜蜜、美味可口,实为其他果品所不及。

龙眼的功效与作用

1.降脂护心、延缓衰老

桂圆肉可降血脂,增加冠状动脉血流量,对与衰老过程有密切关系的黄素蛋白——脑B型单胺氧化酶(MAO-B)有较强的抑制作用。

2.安神除烦

含多种氨基酸和维生素,可调节新陈代谢,起到镇静安神的作用。镁和钙共同作用可用来放松肌肉和神经,从而使身心放松、帮助入睡。

碳水化合物可以补充大脑消耗的葡萄糖,缓解脑部葡萄糖供养不足而出现的疲惫、易怒、头晕、失眠、夜间出汗、注意力涣散等症状。

3.益气补血、增强记忆

桂圆肉含有丰富的葡萄糖、蔗糖及蛋白质等,含铁量也较高,可提高热能、补充营养并促进血红蛋白再生以补血。实验研究发现,桂圆肉对脑细胞特别有益,能增强记忆、消除疲劳。

4.养血安胎

其含铁及维生素比较多,可减轻宫缩及下垂感,对于孕妇及胎儿的发育有利。

5.养阴补虚

补虚损、益精气、润肺补肾,适合久病体虚或是虚劳的补益。

龙眼的功效与作用1.富含核黄素

能使皮肤、指甲、毛发正常生长。

2.富含铜

铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对脑、肝、心、血液、头发、皮肤、中枢神经及免疫系统的发育都有重要影响。

3.富含碳水化合物

碳水化合物是构成机体的重要物质,可以解毒、调节脂肪代谢、提供膳食纤维、增强肠道功能、储存和提供热能、减少蛋白质的消耗、维持大脑功能必须的能源。

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议