• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】滋阴养颜,这个季节饭前都喝它!

来源: 编辑:高雅 06-11 15:06 查看数:0 评论:0

排骨是什么

排骨根据部位的不同可分为多种,其中小排是指猪腹腔靠近肚腩部分的排骨。小排的肉层比较厚,并带有白色软骨。小排的上边是肋排和子排,子排是指腹腔连接脊背的部分,片下的排骨长达30厘米,呈三角形斜片状。肋骨是胸腔的片状排骨,肉层比较薄,肉质较瘦,口感较嫩,但是因为有一侧连接脊背,所以骨头比较粗。

排骨的功效与作用

1.滋阴壮阳

中医认为,排骨可以滋阴壮阳,对于女性男性,都是极佳的食疗材料。

2.补肾养血,滋阴润燥

主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。

3.补中益气

中医认为,无论是酱香还是煲汤,红烧还是爆炒,各种烹饪方法的排骨都有着补中益气的作用。

4.滋养脾胃

合理食用可以保健脾胃。

5.改善贫血

通过提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。

6.强健筋骨

因为富含铁、锌等微量元素,所以还可以强健筋骨。

7.增强体力

其丰富的肌氨酸,可以增强体力,让人精力充沛。

8.补充营养

富含蛋白质和脂肪,为人类提供优质蛋白质和必需的脂肪酸,可以补充人体所需的营养。

9.补钙

猪排骨含有大量磷酸钙、骨胶原、骨粘蛋白等,可为幼儿和老人提供钙质。

枸杞是什么

枸杞子为茄科植物宁夏枸杞的成熟果实。表面红色,微有光泽,顶端有小突起状的花柱痕,基部有白色的果柄痕。果皮柔韧,皱缩,果肉肉质,柔润而有粘性,内有种子多枚,类肾形扁而翘,浅黄色或棕黄色,气微,味甜而微酸。以粒大、色红、肉厚、质柔润、籽少、味甜者为佳。

枸杞的功效与作用

滋补肝肾,益精明目。用于虚劳精亏,腰膝酸痛,眩晕耳鸣,内热消渴,血虚萎黄,目昏不明。

1.明目

擅长明目,所以俗称“明眼子”。历代医家治疗肝血不足、肾阴亏虚引起的视物昏花和夜盲症,常常使用枸杞子,著名方剂杞菊地黄丸,就以枸杞子为主要药物。

2.提高机体免疫力

枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精、滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。

3.降三高

调节血糖,降低血压,防治高血压、心脏病、动脉硬化等症。

4.枸杞子还有兴奋大脑神经、兴奋呼吸、促进胃肠蠕动等作用。

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议