• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】水果应该饭前吃还是饭后吃?大部分人都搞错了

来源: 编辑:高雅 03-15 10:04 查看数:0 评论:0

很多人喜欢吃水果,水果的种类多种多样,而且含有非常丰富的营养成分,对人们的身体健康都是有好处的。

但是很多人不注意吃水果的时间,到底应该在饭前吃,还是在饭后吃?其实很多人都吃错了。

水果体积大,含热量少,饭前吃水果填满胃口,就减少了其他食物(含热量高于水果)的摄入;且水果易消化吸收,普遍存在体重超标的现象,所以饭前吃水果已成主流建议。

当然,对于并不肥胖,亦无体重超标压力的人而言,饭前吃水果的上述好处就不存在了,可以饭后吃。

如果是消瘦者,饭后吃水果反而更好。有些胃病患者饭前(空腹)吃水果可能会发生不适,那就不要饭前吃。

吃水果除了应该注意时间,还应该要注意正确的吃法,比如吃水果就有几个禁忌是需要注意的。

禁忌1 吃水果忌不卫生

食用开始腐烂的水果,以及无防尘、防蝇设备又没彻底洗净消毒的果品,如草莓、桑椹、剖片的西瓜等,容易发生痢疾、伤寒、急性胃肠炎等消化道传染病。

禁忌2 吃水果忌不漱口

有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

禁忌3 忌食水果过多

过量食用水果,会使人体缺铜,从而导致血液中胆固醇增高,引起冠心病,因此不宜在短时间内进食水果过多。

禁忌4 水果忌用酒精消毒

酒精虽能杀死水果表层细菌,但会引起水果色、香、味的改变,酒精和水果中的酸作用,会降低水果的营养价值。

禁忌5 生吃水果忌不削皮

一些人认为,果皮中维生素含量比果肉高,因而食用水果时连皮一起吃。殊不知,水果发生病虫害时,往往用农药喷杀,农药会浸透并残留在果皮蜡质中,因而果皮中的农药残留量比果肉中高得多。

禁忌6 忌用菜刀削水果

因菜刀常接触肉、鱼、蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,使人感染寄生虫病。尤其是菜刀上的锈和苹果所含的鞣酸会起化学反应,使苹果的色、香、味变差。

看完文章,我们回到最初的问题。你是“饭前吃水果”还是“饭后吃水果”呢?

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议