• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】家长必看!为什么肥胖的孩子更容易性早熟?

来源: 编辑:高雅 03-15 10:02 查看数:0 评论:0

近年来,随着手机和移动互联网的普及,孩子们拥有了更多上网的机会,也接受到了更多来自外界的刺激,导致性早熟案例呈上升趋势。

本期名医-梁立阳

中山大学孙逸仙纪念医院

儿科 副主任医师

☑性早熟及青春期内分泌病,儿童糖尿病及肥胖症☑儿童生长障碍性疾病:包括矮小症、生长激素缺乏症、营养不良、先天性骨代谢性疾等。☑性分化异常性疾病,儿童甲状腺疾病分泌治疗。☑儿童肾上腺疾病,先天性染色体及遗传代谢性疾病。

问题1 性早熟发病年龄一般在几岁?

性早熟的发病年龄有几个趋势,比较常见的是6-8岁。

医学上认为8岁后的发育是可以接受的,这是一个正常发育的年龄。

孩子6-8岁等于进入了伪青春期,这时小孩子内分泌轴处于相对活跃的状态,比较容易受到各种因素的影响,从而导致性早熟。

所以在接诊的性早熟病例中,6-8岁是比较常见的。

问题 性早熟有哪些表现?

一讲到性早熟肯定是跟性有关,所以医学上定义是小孩的第二性征出现早发育

比如女孩一般家长首先发现的是她乳房的发育,有时家长无意中发现女儿胸部开始胀起来,甚至摸起来有触痛,有时是小孩子自己发现,比如他自己觉得乳房的地方有胀痛跟妈妈讲。所以女孩性早熟,最容易被发现特征。

男孩的性早熟,主要表现是生殖器的增大,特别有些睾丸增大,的确是较难以被家长发现,一般都是要到生殖器增大到较明显时才会被发现。

问题3 肥胖的孩子是不是更容易性早熟?

研究表明,肥胖的孩子是分成两类的。一般认为肥胖的女孩相对较容易性早熟,而肥胖的男孩还没见到明显的趋势。

主要还是因为肥胖的孩子当中,长期摄入太高的热量,高热量的东西会诱发孩子性腺的启动。脂肪细胞也是内分泌的细胞,它会将体内激素转化成雌激素,所以较容易诱发女孩的性早熟。

问题4 性早熟能预防吗?

性早熟的原因非常复杂,有自身的原因,也有外界的原因。

比如对自身的原因,现在人的性发育为什么会在某年龄段就启动,是什么原因导致正常的孩子一样,什么原因或是什么条件,能触发人的发育,到目前医学界甚至科学家,还没有完全解释清楚。

从这个角度上看,性早熟是很难预防

但是家长也是可以做一些预防性的工作的。比如,在孩子6-8岁的阶段,尽量不要让Ta接触太多高热量的东西,不要让Ta的体重上升得太快。一旦这个阶段Ta的体重上升非常快,就很容易诱发孩子早熟。

另外,也要关注环境类激素对内分泌的干扰物,比如农药、双酚A、塑化剂甚至是洗涤剂对内分泌的干扰。比如买回来的蔬菜水果尽量泡一泡,去掉农药的残留;塑料的东西尽量少给小孩子用;洗发水、洗涤剂尽量选安全有机的产品。

这些措施对预防孩子的性早熟,都有一定作用的。

来源:家庭医生在线

编辑:高雅

初审:赵倩倩

终审:吴军


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议