• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】春季健康必吃的金牌水果,你知道吗?

来源: 编辑:陆楚媛 03-15 09:37 查看数:0 评论:0

古语说:“尝遍百果能养生。”自古以来,水果的养生功效就普遍为人们所认可。水果之所以能养生,是因为水果来源于大自然,是天然食品,而且各种水果含有丰富的维生素、矿物质等,能够增加身体的抵抗力和免疫力,具有养生滋补、防病治病的功效。

下面为大家介绍几款最适合春季养生的水果:

软化血管——石榴

石榴汁有助消化、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病、高血压,可健胃提神、增强食欲。石榴可以缓解酒后不适,堪称“解酒第一果”,聚会喝酒之后来一杯石榴汁可解酒。多吃石榴,还可以美容养颜,保持肌肤光泽。

天然维C片——橙子

橙子是一种营养价值非常高的水果,富含维生素C、柠檬酸和各种矿物质,同时热量也非常低,橙子含有大量的纤维素,有助于人体排便,将人体内部积聚的毒素排出体外。

防酒精中毒——橘子

多数聚餐都会喝点小酒助庆。喝酒前半个小时内服用维生素C、维生素B或吃上几个橘子,可预防酒精中毒。而且多吃柑橘可预防肝脏病和动脉硬化。”

缓解胃胀——猕猴桃

不小心吃多了,胃部会感觉又撑又胀。猕猴桃中特有的猕猴桃碱可以加速消化,让吃掉的蛋白质更易被吸收。平时适当吃些猕猴桃,可促进消化、保护肠胃。

溶脂助消——菠萝

菠萝可以帮助消化。菠萝富含菠萝蛋白酶,能分解蛋白质,有效地溶解脂肪,特别是能帮助肉类的蛋白质消化,减少人体对脂肪的吸收。饭后吃菠萝更加适合。

饱腹低脂——香蕉

不少人会出现浑身乏力、嗜睡、精力不集中、肠胃不舒服并伴有头晕、烦躁、焦虑等症状。香蕉富含膳食纤维,可以刺激肠胃的蠕动,帮助排泄。香蕉卡路里很高,脂肪却很低,并含有丰富的钾,既饱腹又低脂。

初春第一果——草莓

草莓被称为初春第一果,富含维生素C和多酚物质,帮助养颜抗氧化、清除自由基,还有利于铁的吸收。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火。

助消化、促代谢——木瓜

木瓜中含有天然的酵素,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可分解脂肪。通过分解脂肪可以去除赘肉,促进新陈代谢,把多余脂肪排出体外,达到减肥目的。还可以助消化,有治疗肠胃炎、消化不良、预防消化系统癌变的作用。

补水嫩肤——樱桃

樱桃的光彩鲜艳、晶莹美丽,丰富的维他命C能美白肌肤,有效抵抗玄色素的形成。春季多吃樱桃,可使肌肤焕发白里透红的光泽,补充肌肤所需水分。

水果之王——苹果

苹果含有充足的水分,并含有微量元素锌、铁及维生素B1、维生素B2、维生素C和胡萝卜素果胶及纤维素等,这些都是美容皮肤最好的成分,对皮肤有着非常好的保湿作用。

自然矿泉水——梨

梨能大量补充肌肤水分,是春季美容养生必带水果之一。富含粗纤维,钙、磷、铁等矿物质,多种维生素等,具有降低血压、养阴清热、润肺、消痰、清热、解毒等功效。

补血健脾——柚子

柚子具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。还具有促进伤口愈合,对败血病等有辅助疗效,对脑血管疾病有预防作用。而鲜柚肉由于含有类似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。

来源:泰州文峰大世界

编辑:陆楚媛

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议