• 泰州 阵雨转多云 18℃~11℃

【健康】冬天多久洗一次澡最科学?据说只有10%的人能答对…

来源: 编辑:陆楚媛 01-07 09:50 查看数:0 评论:0

而现在皮肤瘙痒症在一些年轻人中的发生情况也有一定的上升,究其原因就在于过度清洁,使皮肤的屏障功能受损。

冬天应该多久洗一次澡?

我们建议,对于年轻人来说冬季一般是2~3天洗一次最科学,而对于老人来说则是3~5天洗一次即可。但如果实在每天不洗澡会觉得心理上难受,那洗后一定要用保湿乳液涂全身,为皮肤增加一层保护膜,防止皮肤水分蒸发太快而导致的干燥瘙痒。

冬天洗澡的注意事项

冬季的浴室往往也是很多紧急情况的发生地,根据北京医院急救部门的统计,一氧化碳中毒、摔伤、心脑血管疾病突发、低血糖、触电等是冬季洗澡时最易出现的意外,而这些意外都有可能引发生命危险。

因此,除了洗澡频率外,以下情况,洗澡时也应尽量避免以下情况:

避免紧锁门窗

绝大多数人冬天洗澡都喜欢关紧门窗,唯恐外面的冷空气偷偷潜入。但如果使用燃气热水器洗澡,这种行为极易导致一氧化碳中毒。中毒者轻则头晕、恶心、皮肤苍白、意识模糊等,严重时会神志不清、全身抽搐、呼吸和脉搏增快。

建议:要打开浴室排气扇或把门开个缝,特别是安有燃气热水器的房间,洗澡后马上关闭热水器及煤气阀门,并打开浴室门,另外,不要把浴室门锁上,否则一旦发生危险,无法及时获救。

避免地面湿滑

洗澡溅出的积水,稍不留神就会使人滑倒。对于老人和小孩更容易造成危险。

建议:装修时选用防滑材料,瓷砖最好选择小块、防滑的,也可以在浴缸旁设扶手,准备浴室防滑鞋等。此外,墙壁瓷砖最好不要太白,浴室过亮会让人难以察觉地上的积水,增加滑倒几率。

来源:泰州发布

编辑:韩珊(实习)

初审:赵倩倩

终审:吴军

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议